8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Независимая оценка квалификации повысит качество профподготовки специалистов стройотрасли

Для решения проблемы обеспечения строек квалифицированными специалистами необходимо ввести независимую оценку квалификации, причём не в добровольном, а в обязательном порядке. Об этом на заседании Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета, действующего при Минстрое России, говорили президенты НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Глушков и Михаил Посохин.

Заседание состоялось 27 октября под председательством Ефима Басина и при участии (разумеется, онлайн) заместителя министра Дмитрия Волкова.

Замминистра вещал о работе Минстроя по созданию современной системы переподготовки рабочих и инженерных кадров, о пилотном проекте в Сибири, о роли конкурсов в продвижении строительных профессий, а также о том, что к подтверждению квалификации строителей нужно подойти самым серьёзным образом, поскольку строительство — одна из наиболее опасных с точки зрения организации процесса отраслей, а от качества выполненных строителями работ зависят эксплуатационные характеристики возведённого объекта.

По словам Антона Глушкова, сегодня на стройках трудятся специалисты с неподтверждённой квалификацией. В Национальный реестр специалистов их включают по формальным критериям (будто эти критерии разработали не в НОСТРОЙ и Минстрое), которые отнюдь не свидетельствуют о наличии у них необходимой квалификации.

«Между тем, достоверность подтвержденной квалификации – это гарантия безопасности и качества строительства, — подчеркнул Антон Глушков. — Подтверждение квалификации таких специалистов через процедуру независимой оценки должно стать обязательным условием для включения сведений о них в НРС и выполнения соответствующих трудовых функций».

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин введение независимой оценки квалификации поддержал и выразил крайнюю обеспокоенность выходом на рынок специалистов-бакалавров (этаких теоретиков-недоучек без внятной специализации и со смутным представлением о реальной стройке).

О деятельности Совета по профессиональным квалификациям в сфере строительства рассказал его председатель Александр Ишин. Он отметил, что за время работы СПК полномочиями центров оценки квалификации наделена 61 организация в 32 регионах, аттестовано более 400 экспертов для процедуры НОК, проведена экспертиза более 60 государственных образовательных стандартов на соответствие положениям профессиональных стандартов.

С докладом о системе подготовки квалифицированных рабочих и инженерных кадров в атомной отрасли выступил президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов. Он рассказал о работе центра по подготовке работников стройкомплекса атомной отрасли на базе НОУ ДПО «УЦПР», о создании учебных центров на площадках «Росатома» и типовом проекте такого учебного центра.

По итогам совещания комиссия направит свои предложения в адрес председателя Общественного совета Сергея Степашина.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА