8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Независимой оценке квалификации предлагают вернуть добровольность

Депутаты Курской областной Думы внесли в Государственную Думу законопроект, отменяющий обязательность прохождения специалистами в сфере строительства независимой оценки квалификации и дающий возможность им самостоятельно выбирать, каким образом подтверждать свою квалификацию при внесении в НРС, – в ходе НОК или, как прежде, свидетельством о повышении квалификации.

В пояснительной записке курские законодатели утверждают, что требование к специалистам об обязательном прохождении независимой оценки квалификации, установленное 447-ФЗ с 1 сентября 2022 года, «вызывает крайне негативную реакцию как у работодателей, так и у специалистов», потому как новая процедура в 7-10 раз дороже прежней. Между тем, трудовые права таких специалистов ничем не защищены, а риск снижения подготовленности кадров велик. «При этом занятость граждан, стабильная работа предприятий являются первостепенными», – отмечают авторы документа.

Также законодатели напоминают, что в статьях 196 и 197 Трудового кодекса РФ, а также в положениях 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» НОК фигурирует как исключительно добровольная процедура. В связи с этим в Градкодекс предлагается внести изменения, согласно которым специалист при включении его в нацреестр сможет сам выбирать между двумя способами подтверждения своей квалификации — независимой оценкой квалификации и повышением квалификации.

В том же законопроекте имеется и ещё одна новелла. В связи с ростом цен на строительные ресурсы и, как следствие, увеличением общей стоимости заключаемых договоров в саморегулируемых организациях возникла необходимость введения дополнительного уровня ответственности членов СРО по своим обязательствам. Авторы документа называют его «дополнительным первым» – для компаний, заключающих контракты стоимостью от 60-ти до 200 миллионов рублей. По данному уровню взнос в компфонд возмещения вреда предлагается установить в размере 250 тысяч рублей, а в компфонд обеспечения договорных обязательств — 1 миллиона рублей.

Данное предложение исходит от профсообщества, утверждают авторы проекта: на всероссийских съездах строительных СРО эта инициатива обсуждалась и была одобрена.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА