8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

НОПРИЗ инициирует разработку карт ОСР нового поколения

Председатель Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный выступил с инициативой создания современного комплекта карт общего сейсмического районирования, основываясь на принципиально новом подходе к определению сейсмичности — макросейсмической шкале ШСИ-2017. Эту идею он озвучил 14 апреля на конференции НОПРИЗ «Актуальные вопросы в сфере инженерных изысканий».

Данный вопрос, по словам Пасканного, изначально разрабатывал завотделением Координационно-прогностического центра ИФЗ РАН, доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин. По мнению Рогожина, все существующие ныне карты ОСР имеют одни и те же недостатки: сейсмические воздействия в них оцениваются в баллах устаревшей макросейсмической шкалы MSK-64 и весьма приблизительно определяют уровень сейсмических воздействий для строительных объектов разного уровня ответственности. Между тем, ещё в 2017 году в практику была введена новая шкала ШСИ-2017, на которую предлагал опираться Рогожин в составлении новых карт. Кроме самих карт, по мнению учёного, необходимо разработать и систему их постоянного обновления — на основе оперативных данных по сейсмической активности.

Научная и консультативная работа Евгения Рогожина имела огромное значение для НОПРИЗ, отметил Владимир Пасканный, и возглавляемый им комитет намерен продолжить незавершённую учёным работу.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА