8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

НОПРИЗ опубликовал резолюцию Российского форума изыскателей

НОПРИЗ намерен разработать программу развития инженерных изысканий и добиться её принятия на государственном уровне. Это следует из резолюции IV Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей». Мероприятие состоялось ещё в сентябре, но это никак не влияет на актуальность принятых решений.

Необходимость принятия программы (стратегии) развития инженерных изысканий на государственном уровне в резолюции значится пунктом № 1. Кроме того, в НОПРИЗ намерены доработать реестр инновационных технологий в инженерных изысканиях и создать единую систему паспортизации отечественных профильных программных продуктов.

Также форум счёл необходимым сформировать госпрограмму по корректировке данных пространственного позиционирования в части актуализации сети станций дифференцированной коррекции и опорных геодезических сетей, отраслевую нормативно-правовую базу документов, обеспечивающую преференции и льготы при внедрении цифровых технологий для проектирования, строительства и эксплуатации объектов, а также разработать нормативно-методический документ, регламентирующий построение инженерно-геологических моделей на технологически сложных площадных объектах.

В целях обеспечения технологического суверенитета инженерно-геологических изысканий в России форум обозначил ряд важных задач, среди них:

  • разработка новых комбинированных экспресс-методов испытаний и исследований грунтов;
  • разработка методик определения параметров моделей грунтов;
  • адаптация под российские условия и внедрение оборудования и методов изысканий, используемых в международной изыскательской практике;
  • импортозамещение зарубежного изыскательского оборудования, попавшего под санкции;
  • нормирование посредством ГОСТов геофизических методов исследований грунтов;
  • разработка более четких указаний по выбору методов определения характеристик грунтов для проектирования.

Наконец, участники форума отметили необходимость междисциплинарного подхода при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия. Здесь будут востребованы узкоспециализированные знания, включая археологию, инженерную геологию и инженерную реставрацию. «Сохранение объектов культурного наследия представляет собой чрезвычайно сложный процесс, в котором обязательно необходимо учитывать, что в основе каждого памятника архитектуры находится, прежде всего, инженерное сооружение, с первых дней существования связанное с геологической средой», – говорится в резолюции форума.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА