8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

НОПРИЗ вынес на конференцию вопросы ценообразования

НОПРИЗ провёл конференцию, посвящённую проблемам ценообразования в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях. На современном этапе это важнейший вопрос для отрасли: труд изыскателей и проектировщиков должен быть оценен по достоинству, и практику снижения стоимости строительства за счёт изысканий и проектирования следует отменить.

Актуальность темы обозначил на конференции президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Реформа ценообразования и сметного нормирования наконец-то коснулась инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, однако практика снижения стоимости строительства за счет стоимости проектирования и изысканий по-прежнему присутствует. Добиться её отмены – важная задача для профсообщества.

По словам Посохина, перемены уже происходят: отрасль постепенно переходит от сборников базовых цен 15-летней давности к новому формату — с учётом современных видов, методов и технологий проектных и изыскательских работ. Однако для повышения эффективности требуется конструктивный диалог профессионального сообщества и государственных органов в обсуждении острых аспектов ценообразования, а также актуализация существующих нормативов и сводов правил.

Совместно с Главгосэкспертизой России НОПРИЗ разрабатывает методики определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации и участвует в разработке мер по совершенствованию процедур экспертизы, строительного контроля и технического регулирования. На сегодняшний день утверждены и зарегистрированы в Минюсте МНЗ по проектированию, теперь аналогичную работу следует провести по изысканиям.

Председатель профильного комитета НОПРИЗ Александр Вронец представил на конференции обзор существующих подходов к ценообразованию в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях, рассказал о путях совершенствования методик расчета стоимости проектирования и изыскательских работ от стоимости строительства, отметил основные инициативы и антикризисные меры в этой области.

Представители Главгосэкспертизы рассказали о ходе разработки методик нормативных затрат проектных и изыскательских организаций и пригласили профсообщество к соучастию в разработке методик определения цены проектирования и инженерных изысканий в зависимости от стоимости трудозатрат проектировщиков и изыскателей.

Президент СРО «АИИС» Михаил Богданов доложил о ходе разработки методик нормативных затрат по изысканиям, отметив необходимость «взаимоувязки» нормативно-технической базы в области инженерных изысканий с другими видами проектно-строительных работ. Член комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе Андрей Бычков представил обзор последних изменений нормативно-правовых актов, влияющих на стоимость проектно-изыскательских работ. Актуальные вопросы цифровизации сметного нормирования осветил гендиректор ООО «Галактики информационных технологий» Максим Горинский, представив участникам конференции программу ДПО по разработке смет с использованием технологий информационного моделирования.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА