8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

НОСТРОЙ примеряется к внедрению обязательной оценки квалификации

В Национальном объединении строителей решают, как внедрять в строительство независимую оценку квалификации, и какова в данном процессе должна быть роль саморегулируемых организаций. На прошлой неделе в НОСТРОЙ заседала специально созданная для этого рабочая группа, сообщает АНСБ.

В ходе заседания звучали различные предложения, каким образом должна проводиться независимая оценка квалификации строителей в том случае, если она станет обязательной. Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, например, считает, что для внедрения НОК должен быть создан единый Центр независимой оценки квалификации на базе НОСТРОЙ, а в регионах (на базе СРО) достаточно электронных экзаменационных площадок.

Гендиректор СРО «Строители Поволжья» Игорь Бугаев уверен, что с введением обязательной оценки квалификации торопиться не стоит, потому как стройкомпании в регионах переживают не лучшие времена, а НОК, разумеется, будет платной.

Накладной вся эта история окажется и для СРО, которые уже имеют опыт создания центров единой системы аттестации и ещё не забыли, сколько на это было потрачено средств, напомнила координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу Любовь Аристова. Прежде, чем тратить деньги на независимую оценку квалификации, НОСТРОЙ должен убедить и саморегуляторов, и строителей, что НОК для отрасли – большое благо. А пока что перспектива новых расходов вряд ли кого-то обрадует.

Председатель Совета Союза «МООСС» Михаил Викторов призвал коллег прежде, чем приступать к разработке программных продуктов, оценочных средств и прочих инструментов независимой оценки квалификации, решить вопрос с ее статусом: для того, чтобы НОК стала обязательной, необходимо менять законодательство и принимать подзаконные акты. Иначе строители не захотят тратить деньги на непонятную для них процедуру, тем более, что с деньгами у них сейчас напряжённо.

«По итогам заседания принято решение обобщить поступившие предложения, получить юридическое заключение и рассмотреть их на следующем заседании рабочей группы», — говорится на сайте НОСТРОЙ. 

Источник: Агентство новостей "Строительный Бизнес"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА