8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

НОСТРОЙ рапортовал о «выводе из тени» компфондов строительных СРО

Строительные СРО «практически восстановили» свои компфонды, которые были утрачены в лишённых лицензии банках, заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков на устроенном для журналистов пресс-завтраке по случаю 10-летия системы строительного саморегулирования.

По словам Глушкова, на сегодняшний день совокупный размер компфондов, размещённых строительными СРО (а таковых в стране 223) в уполномоченных банках, составляет 94,6 миллиардов рублей. Из них 33,8 млрд приходится на компфонды возмещения вреда и 60,8 млрд — на компфонды обеспечения договорных обязательств. Сумма, которую СРО собрали со строителей к 2016 году (когда стартовала реформа саморегулирования в строительстве), должна была составить 97 млрд рублей, — т.е. недостаёт «совсем немного».

«Это можно назвать выводом компфондов из тени, так как ранее средства компфондов могли размещаться в депозиты и депозитные сертификаты в любых кредитных учреждениях. Строгой отчетности и ежедневного контроля за целевым использованием таких средств не было. Теперь контроль за средствами компфондов осуществляется банками на ежедневной основе. Новая система повысила качество контроля за сохранностью средств КФ СРО, а уплата взносов в КФ и выплаты из них стали прозрачными и строго целевыми», — сообщил Глушков.

Предложения депутатов Госдумы использовать средства компфондов строительных СРО на решение проблем обманутых дольщиков, президент НОСТРОЙ считает нецелевым использованием. «Компфонды СРО создавались для исполнения обязательств по государственным и муниципальным контрактам. То есть, эти деньги не могут быть направлены на иные цели. Возмещение вреда перед третьими лицами тоже не относится напрямую к ответственности застройщиков. Отмечу также, что проведенный нами анализ показал, что привлекающие средства дольщиков компании не являются строительными. Они нанимают организации для выполнения подрядных строительно-монтажных работ. Кроме того, накопленные в компфондах средства несоизмеримы с деньгами, которые нужны для завершения долгостроев», — изложил свою точку зрения Антон Глушков, напомнив, что для решения проблем дольщиков создан федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который использует специальный механизм для достройки проблемных объектов.

В ходе почти двухчасовой беседы президент Национального объединения строителей подробно рассказал об участии НОСТРОЙ в региональном мониторинге реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» и об основных направлениях развития строительства в ближайшее десятилетие, которые заложены в Стратегии — 2030 года. Также Антон Глушков остановился на наиболее важных законопроектах, над которыми работает НОСТРОЙ, о перспективах развития в России индивидуального жилищного строительства и рынка арендного жилья. Завершая встречу, президент НОСТРОЙ пригласил журналистов на XVIII Всероссийский съезд строительных СРО и предваряющие его заседания круглых столов на актуальные для строителей темы.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА