8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Обнародованы данные о повышении уровня Мирового океана

На сайте Всемирной метеорологической организации (ВМО) сообщается, что за последние четверть века уровень Мирового океана поднялся на 77,5 мм. Повышение уровня моря на основе альтиметрии составляет в среднем 3,1 (± 0,3) мм в год. Пожалуй, этот процесс является одним из самых тяжёлых последствий глобального изменения климата в результате деятельности человека, что в конечном итоге может печально сказаться на прибрежных регионах Земли.

Международная группа учёных из 50 научных организаций, работающая в рамках программы World Climate Research Programme, проанализировала данные космических и гидрометеорологических наблюдений, провела модельную оценку, применила математические алгоритмы, чтобы оценить состояние Мирового океана с 1993 года, когда появились сведения спутниковой альтиметрии. Спутниковая альтиметрия относится к одному из активных методов дистанционного зондирования поверхности с борта космического аппарата. По времени возврата зондирующего радиоимпульса рассчитывается расстояние от спутника до подстилающей поверхности, что позволяет определить высоту морской поверхности.

Проведя расчёты, учёные установили, что средний глобальный прирост уровня Мирового океана в эти 25 лет составлял в среднем 3,1 мм, а ускорение роста — 0,1 мм в год за год. Также было проведено сравнение вкладов разных компонентов в повышение уровня воды:

  • на тепловое расширение пришлось 42%,
  • на ледники — 21%,
  • на таяние льда Гренландии и Антарктики, соответственно, 15% и 8% от глобального среднего уровня моря за четверть века,
  • в пополнение океана подземными водами сохраняется значительная неопределённость.

Повышение уровня моря – одно из семи глобальных климатических показателей, которые описывают изменение климата. Другие – это температура, теплоотдача океана, концентрация парниковых газов, кислотность вод океана, состояние ледников и морского льда.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА