8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Обновлен проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года

Обновленный проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, разрабатываемый Аналитическим центром при Правительстве России, появился на сайте разработчиков.
Нынешний проект от 5 августа с.г. содержит уже 157 страниц против 92 (версия от 27 июля). Таким образом, за неделю документ вырос почти в 2 раза. Обсуждение проекта Стратегии продлится до 25 августа – всех заинтересованных экспертов просят присылать свои замечания и предложения, причем по вывешенной на сайте форме.

Итоговый документ работы 11 экспертных команд и четырех стратегических сессий вызвал большое количество нареканий со стороны строительного сообщества. Ряд опрошенных Агентством новостей «Строительный бизнес» профессионалов строительной отрасли отметили, что в документе фактически отсутствует реальное состояние строительной отрасли, от которой должна была «оттолкнуться» Стратегия, как нет в ней и достоверной, правильно оцененной статистики. Так, нет статистики и анализа возможностей действующих мощностей стройиндустрии, системы подготовки строительных кадров, тенденций в миграции населения и динамики инвестиций.

Даже статистика жилищного строительства вызывает сомнения, поскольку для «хорошей» цифры в нее давно включаются садовые домики и временные сооружения.

На заседании Российского общества инженеров-строителей был высказан целый ряд фундаментальных замечаний к проекту Стратегии, и в настоящий момент готовится итоговая резолюция по этому поводу.

К анализу проекта Стратегии намерены подключиться ОПОРА России, «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата РФ и другие общественные профессиональные объединения. Смысл такого анализа состоит в том, чтобы итоговый документ разрабатываемый на средства и в интересах строительного сообщества, был реально ценным документом, не рамочной декларацией о намерениях.

При этом  только Национальное объединение строителей заплатило за разработку Стратегии 46 млн рублей, около 8 млн рублей выделил на эту работу НОПРИЗ. Напомним, что бюджет Национальных объединений СРО формируется на основе взносов от строительных компаний - членов СРО. Таким образом, Нацобъединения фактически заплатили разработчикам деньгами строителей. Существуют и другие «финансовые партнеры» этой работы.

При этом практически все эксперты, принимавшие участие в стратегических сессиях по формированию текста документа, работали на безвозмездной основе. Представляется, что разработчикам документа из Аналитического центра при Правительстве России придется отчитаться за потраченные средства и представить реально значимый документ с учетом всех замечаний профессионального сообщества.

Источник: Агентство новостей "Строительный Бизнес"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА