8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Общероссийский Народный Фронт выступает за внедрение блокчейна в государственную систему защиты лесов

Как сообщает onf.ru, эксперты Народного фронта предлагают начать внедрять технологию блокчейн в работу профильных федеральных органов власти для защиты лесов и других природных объектов. По мнению экспертов, технология поможет защитить леса от незаконных вырубок с последующей застройкой и существенно снизить ежегодный ущерб, причиняемый лесной сфере. Свои предложения эксперты ОНФ направили в Минприроды РФ.

«Мы считаем, что эта технология, прежде всего, поможет гармонизировать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с лесным, водным, а также реестром особо охраняемых природных территорий. Это необходимо для того, чтобы разобраться с проблемой наложения земель собственников на земли лесного фонда, водные объекты и особо охраняемые природные территории. Так, совсем недавно наши эксперты в Кемеровской области выявили массовые случаи перевода, продажи, передачи в собственность частных лиц земель лесного фонда. Их площадь составила несколько тысяч гектаров леса. В настоящее время выявлено 433 таких случая. Во многом ситуацию с гармонизацией реестров ухудшила принятая летом 2017 г. так называемая лесная амнистия, которая обозначила приоритет данных из Единого государственного реестра недвижимости перед данными из лесного реестра. Еще одна проблема, которая поможет решить технология блокчейн, заключается в том, что с помощью нее мы сможем поставить на кадастровый учет большинство земель лесного фонда, значительную часть особо охраняемых природных территорий России и водного фонда. Их отсутствие в кадастре выливается в то, что, например, в Воронежской области целые озера продаются за пару миллионов рублей, а малые реки в Пермском крае даже не включены в водный реестр и медленно пересыхают», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.
Кроме того, по его словам, эксперты ОНФ предлагают распространить блокчейн-технологии и на защиту лесов.

«Сейчас этот метод, например, активно внедряется на территории Бельгии. Это, с одной стороны, поможет повысить эффективность защиты лесов, а с другой – повысить прозрачность этого процесса. Так, блокчейн-технологии могут быть распространены в первую очередь на процедуру восстановления лесов. Любой лесной арендатор, срубивший леса, будет обязан их восстановить в прежнем объеме – все это будет отслеживаться через специальную платформу, работающую на блокчейн-технологиях. Механизм такого отчета лесных арендаторов прописан в принятом законе об усилении ответственности за некачественное лесовосстановление, который был разработан экспертами ОНФ. Сейчас до сих пор не разработана методика его применения. Блокчейн-технологии необходимо применять в симбиозе с существующей системой «Лес-ЕГАИС» для автоматического контроля за лесами без участия человека, что может распространить эти технологии не только на лесовосстановление, но и на противодействие незаконным вырубкам, а также распространить на торги древесиной, полностью переведя их в электронный режим. Мы уверены, что эти технологии помогут повысить эффективность исполнения «майского указа» президента, где особая роль отведена вопросу восстановления лесов. Свои предложения по применению блокчейн-технологий в деле защиты лесов мы направили в Минприроды РФ. Надеемся на конструктивную позицию со стороны министерства в этом вопросе», – резюмировал Миронов.


Для справки: 

Блокчейн (цепочка блоков) – это распределенная база данных, в которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками.

Швеция, Украина и ОАЭ планируют вести земельный реестр при помощи технологии блокчейн.

Правительство Индии борется с земельным мошенничеством при помощи блокчейн. Андхра-Прадеш стал первым индийским штатом, где правительство предприняло шаги по внедрению блокчейн решений. Для этого в городе Вишакхапатнам будет создан технологический парк при участии блокчейн компаний Apla, Phoenix и Oasis Grace.

В первом полугодии 2018 года должен был проводиться эксперимент по использованию технологии блокчейн в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на территории Москвы

По материалам сайта Ассоциация "Инженерные изыскания в строительстве"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА