8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Общественный совет по развитию саморегулирования: Для авторского надзора не нужно членство в СРО

Лицам, выполняющим авторский надзор, не требуется членство в саморегулируемых организациях в области архитектурно-строительного проектирования. К такому заключению на основании действующего законодательства и нормативно-правовых актов пришел руководитель Общественного совета по развитию саморегулирования Александр Евдокимов. Вопреки распространённому мнению, что этот вид работ нуждается в членстве в СРО.

«В соответствии с частью 4 статьи 48 Градостроительного кодекса, членство в СРО обязательно для лиц, которые осуществляют работы по договорам на подготовку проектной документации или на внесение изменений в проектную документацию по результатам экспертизы. Авторский надзор осуществляется на основании договора на проведение авторского надзора, а не на основании договора на подготовку проектной документации. При осуществлении авторского надзора работы по подготовке проектной документации или по внесению в нее изменений не проводятся, а, следовательно, членство в СРО лицам, осуществляющим авторский надзор, не требуется», — подтверждает слова коллеги член ОСРС Сергей Афанасьев.

В ОСРС уточняют: в пункте 4.1 части 4 СП 246.1325800.2016 четко указано, что авторский надзор является частью строительного контроля, то есть не относится к видам работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объектов капитального строительства. Соответственно, и субъектам предпринимательской деятельности, заключившим договор на осуществление авторского надзора, не требуется членство в СРО.

Аналогичное утверждение нашлось и на официальном сайте Ростехнадзора. «Согласно требованиям части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. <…> Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации. Учитывая, что строительный контроль не относится к видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, следует, что для осуществления указанной деятельности на основании договора, заключенного с застройщиком или техническим заказчиком, не требуется членство субъекта предпринимательской деятельности в саморегулируемой организации», — сообщает Ростехнадзор в разделе «часто задаваемых вопросов» в части надзора за деятельностью саморегулируемых организаций.

«Зачастую лица, выполняющие авторский надзор, состоят в СРО в виду других выполняемых ими работ, — отмечает Сергей Афанасьев. — Однако, авторский надзор находится вне компетенции СРО, и в случае каких-либо нарушений технических регламентов при осуществлении авторского надзора СРО не имеет полномочий проводить контрольные мероприятия в отношении своих членов, потому как данный вид работ неподконтролен саморегулированию».

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА