8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Обследование зданий и сооружений: проектировщикам и изыскателям придётся договориться

Национальному объединению изыскателей и проектировщиков необходимо разработать свод правил по обследованию зданий и сооружений и поддержать инициаторов возрождения в НИУ МГСУ кафедры испытаний зданий и сооружений, заявил на тематической конференции НОПРИЗ член Совета нацобъединения, председатель Комитета по малому предпринимательству Азарий Лапидус.

По его мнению, для улучшения положения в сфере обследования зданий и сооружений необходимо не только совершенствование нормативно-технической базы, но и решение вопроса подготовки кадров — как через систему высшего образования, так и с помощью программ дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. Именно поэтому НОПРИЗ должен выпустить свод правил «Обследование зданий и сооружений: основные положения» и посодействовать возрождению в главном строительном вузе кафедры испытаний зданий и сооружений, которая традиционно осуществляла подготовку специалистов в этой сфере.

По мнению участников конференции, необходимо, наконец, определить функциональную ответственность проектировщиков и изыскателей за обследование зданий и сооружений. По словам президента НОПРИЗ Михаила Посохина, эта проблема с давней историей: в профсообществе никак не могут решить, к кому отнести данный вид деятельности – к изыскателям или проектировщикам, и у сторонников каждого из этих вариантов есть свои аргументы. Область ответственности специалистов по обследованию зданий и сооружений должна определяться законодательно, и в НОПРИЗ неоднократно поднимали тему соответствующих поправок в Градкодекс и обращались в Минстрой с предложением разрешить возникшие противоречия, но решения до сих пор не последовало.

«Для выработки эффективных и качественных решений по всем этим вопросам необходима консолидация профессионального сообщества, в первую очередь через систему саморегулирования, которая объединяет большое количество профессий во многих областях», – подчеркнул Михаил Посохин, дав понять, что проблеме найдётся решение, как только профсообщество сумеет договориться.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА