8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Окружная конференция саморегулируемых организаций подвела итоги года и обозначила актуальные задачи

Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по СФО, в которой приняли участие 20 СРО округа, состоялась в Новосибирске 11 декабря 2023 года под председательством координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ в СФО Максима Федорченко.

Максим Федорченко напомнил, что от СРО СФО исходит много полезных инициатив, и призвал не снижать набранных темпов и качества работы. Он рассказал о практике совместных региональных совещаний СРО с органами стройнадзора, руководителями УКСов, профильных министерств. В Иркутской области недавно стартовала работа регионального Совета СРО, которому по итогам такого совещания поставлено немало задач для проработки совместно с региональными строительными ведомствами.

Максим Федорченко отметил рост объемов строительства в СФО — этот показатель за январь-октябрь 2023 года составляет 1 219 128,1 млн рублей, то есть 102% к январю-октябрю 2022 года. Объем ввода жилья составил 7 672 тыс. кв. м, что на 7% выше показателей прошлого года.

Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрий Сколубович обратил внимание собравшихся на нарастающий дефицит профессиональных кадров, связанный с сокращением числа профильных вузов, снижением их финансирования и отсутствия заочного обучения по некоторым специальностям. Он призвал активнее заказывать обучение специалистов под нужды строительных предприятий и предложил развивать взаимодействие вузов с техническими колледжами.

Директор Ассоциации СРО «Объединение строительных организаций Кемеровской области» Татьяна Кузнецова проанализировала областную выборку вакансий и зарплат, отметив, что кадровый дефицит нарастает и по причине низкой оплаты труда.

Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов проинформировал участников заседания о работе над созданием реестра добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции НОСТРОЙ и отметил, что СФО почти полностью перешел на РИМ. Говоря о Реестре, спикер предложил региональным СРО использовать его как действенный инструмент для продвижения на рынке перспективных отечественных производителей и поставщиков.

Важным пунктом в повестке заседания стало взаимодействие с региональными фондами капремонта МКД. Среди острых вопросов – заключение договоров на кабальных для подрядчиков условиях, чрезмерное и пристрастное «штрафное давление» на подрядные фирмы. Собравшиеся отметили, что техзадания на проектирование готовятся на низком уровне и без должного обследования объектов, а претензии за любые «послеремонтные» технические проблемы дома ложатся на плечи подрядных компаний как гарантийные обязательства. В связи с этим число подрядчиков существенно сократилось, а трехлетняя программа капремонта МКД Новосибирской области выполнена на 30%. Максим Федорченко подчеркнул необходимость изменения нормативно-правовой базы и необходимость формирования и внедрения соответствующих инициатив через Экспертный совет НОСТРОЙ во взаимодействии с профильными министерствами.

Собравшиеся также обсудили вопросы подготовки подрядчиков к работе в единой цифровой среде, проведение конкурса «Строймастер» в 2024 году, развитие проекта «Профессионалитет», а также внедрение многопрофильного образовательного курса «ПАЗЛ» для специализированного обучения детей-сирот.

В частности, директор по развитию – руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова подчеркнула, что практика «Строймастера» будет продолжена и для рабочих специальностей, и для ИТР, без окружного этапа, но с акцентом на вовлечение в состязания как можно большего числа регионов и на расширяющееся информационное сопровождение.

В заключение участники заседания одобрили проект план-сметы координационной работы в Сибирском федеральном округе на 2024 год и некоторые технические вопросы для улучшения взаимодействия между СРО в регионах и Национальным объединением строителей.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА