8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Отраслевую нормативную переведут в цифровой вид за пять лет

Процесс оцифровки нормативной базы в сфере строительства займет от трех до пяти лет, – требования, изложенные в отраслевых сводах правил, должны быть структурированы до степени понимания машиной. Об этом сообщил журналистам директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

«Работа по цифровизации уже ведется, и я уверен, что в перспективе трех-пяти лет мы сможем в значительной степени перевести нормативную базу в машиночитаемый формат, что обеспечит возможность автоматизации ряда операций, как проектных, так и экспертных», — цитирует Копытина «Интерфакс».

По словам Копытина, цифровизация является эффективным инструментом для сокращения инвестиционно-строительного цикла, поэтому Минстрой России поставил задачу «сделать нормы машиночитаемыми и машинопонимаемыми». Затем их погрузят в соответствующее программное обеспечение, которое будет автоматически сообщать проектировщику об отклонении от норм и, соответственно, о необходимости обратиться за дополнительным обоснованием отклонения. Но для этого, по словам Копытина, необходимо создать стройную и понятную систему требований в сводах правил и стандартах.

«Документы нужно структурировать до степени понимания машины, исключив все противоречия», — уточнил директор ФЦС.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА