8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Пенсионеры-строители выросли в цене

Российские работодатели стали больше ценить труд возрастных работников. Специалисты пенсионного и предпенсионного возраста возросли в цене, свидетельствуют данные hh.ru: 53% работодателей готовы рассматривать таких кандидатов на имеющиеся вакансии. Особенно актуален этот тренд оказался для сферы строительства и проектирования.

У данного явления две причины: «демографическая яма», ставшая очевидной в 2020 году, и отток трудовых мигрантов в связи с пандемией. В результате в компаниях всё чаще стали замечать сильные стороны сотрудников пенсионного возраста: это и заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве, и богатый опыт, и широкий круг профессиональных связей, и при этом нередко более скромные зарплатные ожидания, отмечает Life.ru.

Совсем недавно на работу в строительстве, например, призывали не только работающих, но и неработающих пенсионеров, потому как появилось множество вакансий, которые просто некем было заполнить. В особой цене в отрасли — квалифицированные специалисты с опытом. Работодатели стали больше ценить их эффективность и работу на результат.

«Однозначно работающих пенсионеров ждут в строительстве и проектировании. Особенно профильных специалистов, — подтверждает ведущий юрист Объединённого юрцентра «Парфенон» Павел Уткин. — Проблема в том, что после отъезда мигрантов из-за пандемии освободились не только вакансии для неквалифицированных рабочих, но и ряд мест выше — от узких строительных специалистов и прорабов до картографов, специалистов по архитектуре, домостроению. При этом темпы строительства в стране растут, и свободных рабочих мест становится всё больше. Поэтому наибольшая потребность в кадрах на текущий момент — именно в этой сфере».

Не меньшим спросом у работодателей пользуются специалисты в сфере ЖКХ — сантехники, электрики, плотники. «Здесь узким специалистам однозначно есть из чего выбирать, но зачастую работа как самозанятому гораздо выгоднее официального трудоустройства в управляющей компании», — отмечает эксперт.

По причине отсутствия смены опытным возрастным сотрудникам нередко повышают зарплату, — работодателям выгоднее их удерживать дополнительными выплатами, чем искать новых людей с аналогичной квалификацией. К тому же часто пенсионеры работают неполный рабочий день, но результат, который они выдают, превышает тот, с которым менее опытные сотрудники справляются за день. Соответственно, работодатель платит меньше за более качественный продукт.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА