8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

ПНСТ по технологиям информационного моделирования

Утвержден предварительный национальный стандарт для жилых зданий «Требования к цифровым информационным моделям».

Документ является методологическим фундаментом для цифровизации отрасли жилищного строительства. Ожидается, что применение информационного моделирования даст значительный экономический эффект за счет повышения эффективности, сокращения издержек и ускорения реализации проектов строительной отрасли.

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) позволит систематизировать требования к цифровым информационным моделям (ЦИМ) жилых зданий.

Как подчеркнул управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак, создание ПНСТ является знаковым событием для гражданского строительства с учетом предстоящего перехода на ТИМ. Уникальная методологическая база позволит участникам строительного рынка могут разрабатывать собственные информационные модели, внедрять их в свои процессы и достигать максимальных выгод от цифровизации строительного цикла.

По экспертной оценке, ДОМ.РФ, внедрение ТИМ позволяет сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчёта объёмов работ на 45%.

Напомним, что ПНСТ в 2023 году успешно прошёл экспертизу профсообщества в ТК 505 «Информационное моделирование» под руководством Минстроя России. Национальный стандарт ПНСТ 909-2024 «Требование к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания» вступит в силу с 1 февраля 2024 года и будет действовать в течение трех лет.

С 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве будут реализовываться с помощью технологий ТИМ, а с 1 января 2025 года — все девелоперские проекты в области долевого строительства.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА