8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

По поручению В. Путина будет создан новый атлас мира со старыми русскими названиями

Президент России Владимир Путин поручил создать новый атлас мира, в котором названия географических объектов будут «верно трактоваться». «Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира. Подчеркну, тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки»,— заявил он на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге.

По словам президента, в Антарктиде имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота. «Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малый Ярославец, а Ливингстон — на самом деле Смоленск, и так далее, и тому подобное»,— сказал господин Путин. Он также отметил, что такие случаи есть «и тут поближе», не став приводить примеры.

Владимир Путин подчеркнул, что в тех атласах, которые есть в свободном доступе, как правило, приведены вторичные имена географических объектов. «При самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться. Никому ничего не собираемся навязывать, это не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе»,— заявил президент (его слова приводятся на сайте Кремля).

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА