8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Подрядчикам предлагают позволить менять условия договоров

В Госдуму внесён законопроект, направленный на поддержку подрядчиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации в связи со значительным ростом стоимости ресурсов. Проект содержит дополнение к 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», позволяющее по соглашению сторон менять существенные условия договора, если в силу независящих от сторон обстоятельств на прежних условиях его выполнить невозможно.

Поводом для пересмотра договора может стать увеличение стоимости работ более чем на 20%. При этом, изменение цены договора допускается однократно, не ранее чем через три месяца с момента его заключения и не более чем на 30% от первоначальной цены при предъявлении подрядчиком экспертного заключения об изменении показателей, вызвавших увеличение стоимости работ.

Данное положение распространяется на договоры, заключённые до 1 января 2023 года на срок не менее одного года. Если заказчик откажется от подписания соглашения об изменении существенных условий договора, договор может быть расторгнут подрядчиком в одностороннем порядке, что не будет являться основанием для внесения сведений о нем в реестр недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков).

Инициаторы законопроекта отмечают, что отсутствие возможности изменять цену действующего договора привело к тому, что в условиях экономического кризиса многие подрядчики, заключившие долгосрочные договоры, оказались на грани разорения. При этом судебная практика складывается не в пользу подрядчиков, решивших изменить или расторгнуть договор в порядке, предусмотренном статьей 451 Гражданского кодекса, ссылаясь на экономические проблемы, финансовый кризис, инфляцию или девальвацию рубля.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА