8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Показатели подгонять не будем!

Никаких послаблений по выполнению национальных проектов не будет, целевых показателей необходимо достичь в полном объеме и по всем пунктам, — именно с такой установки 25 декабря приступил к подведению итогов первого года реализации нацпроектов президент страны Владимир Путин.

«Мы не должны снижать заявленную планку по достижению тех целей, которые для себя поставили. Стоит только первый шаг сделать — все это вниз поедет. Заниматься ревизией целей национального развития я считаю нецелесообразным. Любые попытки подогнать показатели, чтобы работать так, как частенько мы работали, здесь не нужно, вредно и недопустимо», — заявил президент, пустив холодок по спинам тех, кому в этот день предстояло держать ответ. Впрочем, вопреки ожиданиям, никакого разноса не случилось. Да и не в правилах президента принародно устраивать чиновникам экзекуцию.

Минстрой, ещё недавно буквально умалявший правительство скорректировать целевые показатели своего нацпроекта, на совете отчитывался устами вице-премьера Виталия Мутко. В его исполнении картина оказалась не столь уж и удручающей.

Да, с ипотекой не дотянули, но уже исправляемся и уверенно выходим на 8,7% годовых. Благо, Центробанк постарался, да ДОМ.РФ не подкачал. Многодетным помогли субсидиями, неимущих непременно поддержим социальным жильём. Зато планы по благоустройству практически выполнили, а по расселению аварийного жилья – перевыполнили более чем в три раза. С вводом жилья, конечно, подкачали, — но ведь знали, когда затевали реформу долевого строительства, что рискуем. В итоге вместо целевых 88 млн квадратов вытянем-таки 80 млн, но это, между прочим, всё равно на 9% больше, чем сдали в прошлом году. А как займёмся развитием ИЖС, так и показатели будут достигаться быстрее!

Президент с вице-премьером согласился: планы на нацпроект верстались до перехода жилищного строительства на проектное финансирование, так что трудности перехода пошли в зачёт. Ожидали, честно сказать, даже худшего, «но в целом темп не потерян, мы увеличили объемы строительства прошлого года, и это уже хороший показатель». А ипотеку нагоним: «Я попросил и Минфин, и Банк России, и профильные ведомства самым внимательным образом за этим наблюдать». И с аварийным жильём молодцы: «Это, конечно, нельзя не отметить… Хочу вас за это поблагодарить».

Владимир Путин не раз подчеркивал: каждый губернатор обязан персонально погрузиться в работу по нацпроектам, а федеральные министры не должны перекладывать все на регионы и требовать только лишь отчетность. Губернаторы постоянно сталкиваются с тем, что деньги на проекты приходят поздно. Путин о проблеме знает и ставит задачу «отладить финансовые механизмы нацпроектов».

«Самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, — это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане. Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение. В сентябре текущего года 30,6% россиян вообще ничего не знали о реализации нацпроектов», — сообщил президент, недоумевая, как так могло получиться (чего уж тут удивительного: все телевизоры в голос кричат исключительно об Украине…).

Наука и образование, здравоохранение и демография, дороги и городская среда — более десятка нацпроектов, на которые выделяют огромную сумму — семь триллионов рублей. Президент уверен, что потратить эти деньги удастся с большей отдачей. В этом году немало времени ушло на согласования и проектирование. В следующем году реализация нацпроектов должна выйти на полную мощность.

«Национальные проекты — это уникальный инструмент, как мы с вами знаем и понимаем. Ничего подобного раньше по масштабу, по охвату у нас никогда и не было, ничего подобного не применялось. Сам факт запуска таких проектов говорит и о качественно возросших возможностях страны, и о том, что нам нужно решать задачи принципиально нового уровня. Нужно и, что самое главное, можно. Мы в состоянии решать задачи такого масштаба», — выразил уверенность президент.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА