8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Под поверхностью марсианской равнины Утопия были измерены запасы водяного льда

Нестандартное строение поверхности марсианской равнины "Утопия", состоящая из лунок и трещин - заставляет учёных предполагать, что под ней могут скрываться значительные запасы воды (схожие по структуре поверхности находятся на нашей планете в районах вечной мерзлоты).

Равнина "Утопия"

Исследовав равнину при помощи радара SHARAD, находящегося на борту космического зонда MRO, специалисты НАСА пришли к выводу, что под десятиметровой «коркой» из слоя грунта и пыли действительно скрывается огромное ледяное озеро, по объему воды сопоставимое с озером "Великое" (Тверская область - 32 кв.км.) на нашей планете.

Толщина ледника составляет от восьмидесяти до ста семидесяти метров. При этом он состоит на пятнадцать процентов из пыли и на восемьдесят пять процентов из воды. Этого объема будет вполне достаточно для удовлетворения потребностей в воде будущих поселенцев на Марсе.
Место высадки космической миссии на Марсе будет выбираться в зависимости от ближайшего источника воды и равнина Утопия как нельзя лучше подходит для этих целей, благодаря плоской ровной местности и достаточной близости источника воды от поверхности, для более лёгкого доступа к ресурсам.  Также, с учётом этого открытия, ученые намерены исследовать марсианский климат в далеком прошлом.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА