8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Пояснительная записка к проектной документации стала машиночитаемой

ХML-схема пояснительной записки к проектно-сметной документации утверждена и размещена на сайте Минстроя России. Схему подготовили специалисты Главгосэкспертизы. На сегодняшний день она отработана на межведомственном уровне и через три месяца будет введена в действие.

Пресс-служба Главгосэкспертизы пояснила, что в пояснительной записке содержится основная информация об объекте, поэтому оформление этого раздела в машиночитаемом виде позволит использовать эти данные, не дожидаясь высокой степени внедрения технологий информационного моделирования.

Ранее руководитель Центра цифровой трансформации Дмитрий Никитин уточнял, что XML-схема пояснительной записки является мета-описанием как самого объекта, так и пакета проектной и исходно-разрешительной документации, а это позволяет в значительной степени автоматизировать и оцифровать процесс. «Это первый шаг к трансформации проектной документации в машиночитаемый формат, что необходимо для перехода к информационному моделированию», — подчеркнул он, добавив, что следующими этапами должно стать создание XML-схем для иных документов, входящих в состав проектной документации, после чего эти документы должны превратиться в атрибуты информационной модели.

«Это долгосрочная перспектива, но начало пути – это именно пояснительная записка», – заявил Дмитрий Никитин.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА