8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Правила технологического присоединения будут урегулированы

С 1 октября 2021 года в Градостроительном кодексе РФ появится статья 52.1, посвященная особенностям подключения (технологического присоединения), которая будет содержать общие правила для всех видов подключения (за исключением электрических сетей).

Соответствующий законопроект № 1100846-7 Комитет Совет Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также Правовое управление Аппарата Совета Федерации одобрили 21 июня 2021 года.

Согласно документу, технические условия будут выдаваться в целях заключения договора о подключении и являться приложением к нему. Кроме того, отменяется правило об обязательном включении технических условий в ГПЗУ. В ГПЗУ будет содержаться информация о возможности подключения (технологического присоединения) к сетям, в состав которой входят сведения о максимальной нагрузке в возможных точках подключения.

Срок действия технических условий составит не менее трех лет, а для комплексного развития территорий – не менее пяти.

Законопроект определяет перечень лиц, которые вправе обратиться с заявлением о заключении договора на подключение:

  • правообладатели земли;
  • лица, которым выдано разрешение на использование земель (земельных участков);
  • лица, заключившие договор о КРТ.

В целях строительства объектов федерального, регионального и местного значения договор может быть заключен при отсутствии правоустанавливающих документов на землю. Конкретный перечень случаев установит Правительство РФ.

Допускается возможность для застройщика самостоятельно (по согласованию с владельцем сетей) осуществлять проектирование и строительство сетей за границами принадлежащего ему земельного участка в целях технологического присоединения.

При строительстве объектов жилого и общественно-делового назначения сроки внесения платы за подключения устанавливаются в зависимости от этапов проектирования и строительства при условии обеспечения финансирования экономически обоснованных затрат правообладателей сетей на каждом этапе.

Появится возможность для правообладателей недвижимости, подключенных к сетям инженерно-технического обеспечения, снизить объем подключенной мощности (нагрузки) в отношении таких объектов с одновременным перераспределением (уступкой права на использование) высвобождаемой мощности (нагрузки) иным лицам.

Органы местного самоуправления смогут утверждать комплексные схемы инженерного обеспечения территории применительно к элементам планировочной структуры (например – кварталам).

Правила реконструкции и капитального ремонта линейных объектов в связи с будущим строительством, предусмотренные законопроектом, позволят решить ряд проблем, возникающих при переносе или выносе сетей с территории застройки.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА