8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Правительство утвердило стратегию цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ

Правительство утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной сферы и ЖКХ до 2030 года. Согласно документу, для достижения «цифровой зрелости» стройотрасли предстоит сокращение количества процедур, их унификация для всех регионов, снижение админбарьеров и переход на электронное взаимодействие между всеми участниками рынка.

Реализация стратегии будет базироваться на технологиях искусственного интеллекта и больших данных, телеметрии, виртуальной реальности и интернета вещей, отмечается в документе. При этом предполагается, что все технологические решения будут отечественного производства.

Одно из них — сервис «Цифровое строительство — стройка в один клик» (его разработают в ближайшее время), предполагающий перевод сектора строительных услуг в электронный формат. Кроме того, до конца 2024 года у строителей появится возможность подключаться к инженерным сетям с помощью портала госуслуг, а все диспетчерские муниципальных районов и городских округов будут охвачены системой мониторинга аварий ЖКХ.

Также в стратегии прописаны целевые показатели для этапов технологической модернизации, позволяющие оценить рост объемов городского строительства, повышение комфортности городской среды, темпы модернизации автомобильных дорог, охват электронными сервисами сектора отраслевых госуслуг и т.д. К 2030 году, например, 500 тысяч человек пройдут обучение по цифровым технологиям в строительстве и ЖКХ, а среднее значение индекса цифровой трансформации городов вырастет до 60%.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА