8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Президент поможет стройотрасли

16 апреля 2020 г. Владимир Путин в режиме онлайн провёл совещание, посвящённое работе стройкомплекса в условиях пандемии коронавируса. В диалоге с президентом принимали участие профильные министры и вице-премьеры, председатель Банка России, глава Роспотребнадзора, гендиректор «ДОМ.РФ», президент НОСТРОЙ и руководители двух крупных компаний – «Мостотрест» и ГК «ПИК».

В начале совещания президент подчеркнул большую значимость стройотрасли для всей российской экономики, дал понять, что знает отраслевые проблемы, и пообещал строителям поддержку. Глав регионов президент призвал «находить баланс» в ходе борьбы с пандемией и не спешить останавливать стройки, а затем послушал самих строителей – чем живут, дышат, как справляются с кризисом, что хотят получить от правительства.

Те говорили о госгарантиях по кредитам (ГК «ПИК», например, госгарантия однажды помогла просто выжить), об остановке строительства в столичном регионе, о спаде продаж в новостройках и всё ещё дорогой ипотеке. Предлагали субсидировать ипотеку и кредиты для системообразующих предприятий, всех генподрядчиков записать в предприятия непрерывного цикла, определиться с перечнем строек, которые нельзя останавливать, и сформировать коридоры для поставки материальных, производственных и трудовых ресурсов. Просили о моратории на выплаты банковских процентов и лизинговых платежей в тех регионах, где стройки остановились, о массовом тестировании на вирус рабочих-вахтовиков там, где строительство продолжается, об увеличении авансов по госконтрактам и т.д. А ещё обратили внимание: ни в коем случае нельзя останавливать проектирование и подготовку новых проектов, иначе выходить из кризиса будет не с чем.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков почему-то представился президенту как «один из руководителей региональной строительной компании». Говорил о проблемах региональных строителей: по причине неритмичной оплаты выполненных работ, повышения стоимости строительных материалов и низкой доступности кредитных ресурсов регионы объективно испытывают нехватку ликвидности.

Справиться с проблемой будет проще, если правительство распространит на строителей меры поддержки, предусмотренные для малых и средних предпринимателей из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, считает Глушков. Также, по его мнению, стройкомпании должны войти в региональные списки системообразующих предприятий с правом на поддержку со стороны исполнительной власти субъектов РФ. И, наконец, главное: помочь строителям деньгами могли бы компфонды строительных СРО. За 10 лет существования в них накопились немалые суммы сверх тех, что необходимы для обеспечения ответственности членов СРО по их обязательствам, и эти деньги можно было бы выдавать им сегодня в виде беспроцентных возвратных кредитов, а заодно использовать на содержание Национального объединения строителей взамен членских взносов. «Объём такой поддержки может составить до 40 миллиардов рублей», — подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Затем говорили глава Минстроя и вице-премьер Хуснуллин. В итоге Владимир Путин озвучил предложения и поручения правительству на «ближайшее время».

«Первое. Предлагаю запустить специальную льготную ипотечную программу, чем поддержать и наших граждан, и строительную отрасль. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трёх миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге. Льготная ставка будет действовать весь срок кредита. Всё, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством. Обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября текущего года.

Второе. Поручаю правительству подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли. Предлагаю в этом случае также субсидировать процентную ставку, но только тем компаниям, которые сохранят занятость. Подробные критерии на этот счёт прошу определить правительство до конца текущего месяца. Ещё одно условие: получая поддержку с кредитами, компании должны взять на себя обязательство по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и в следующем году. Нужно избежать появления так называемых долгостроев. Важно, чтобы люди были уверены: их квартиру построят качественно и в срок. Прошу максимально быстро запустить этот механизм, также до конца апреля.

Третье. Предлагаю докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 миллиардов рублей и направить эти ресурсы на решение проблем дольщиков, достроить незавершённые дома. Тем самым не только обеспечить загрузкой строительную индустрию, но, главное, помочь людям, чтобы тысячи семей смогли получить своё долгожданное жильё.

Четвёртое. Предлагаю предоставить государственную гарантию Минфина корпорации «ДОМ.РФ» в размере 50 миллиардов рублей. За счёт этой гарантии корпорация сможет привлекать кредиты коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков. В дальнейшем эти квартиры могут быть предложены гражданам в рамках льготных ипотечных программ.

Пятое. Необходимо продолжить реализацию масштабных инфраструктурных проектов (расширение БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на Юге России, модернизацию аэродромных комплексов и т.д.). Чтобы сроки строительства не срывались, а безопасность на стройках не страдала, прошу правительство оперативно выработать и утвердить специальные безопасные режимы строительных работ.

Далее. Предлагаю перераспределить часть расходов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и программ расселения аварийного жилья, с тем чтобы увеличить темпы строительства, ремонта и расселения и дополнительно загрузить заказами строительную и смежную отрасли, поддержать занятость.

Прошу правительство отдельно проработать вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве до 50%, за счёт этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства, что позволит им ритмично работать, выполнять обязательства перед поставщиками в других отраслях и сохранить рабочие места, зарплаты своих сотрудников, привлечь новых специалистов».

«Мы и впредь будем анализировать ситуацию в отрасли, вместе с вами вырабатывать новые дополнительные решения. Прошу правительство держать руку на пульсе, быть в контакте с работниками отрасли, анализировать ситуацию и предлагать варианты развития отрасли исходя из складывающей обстановки», — завершил совещание Владимир Путин.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА