8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

При проектировании будет использоваться стандарт, стимулирующий использование естественного освещения

В рамках программы стандартизации подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» подготовлен национальный стандарт «Климатология строительная. Параметры для расчета естественного освещения с учетом распределения яркости по небосводу». Стандарт прошел экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте.

При разработке данного стандарта была поставлена основная цель: согласование теоретических и экспериментальных основ расчета естественной освещенности и времени использования естественного освещения с международным стандартом при проектировании и расчете расхода электроэнергии на освещение помещений зданий и сооружений.

В новом ГОСТе содержатся распределения яркости по небосводу, принятые Международной комиссией по освещению (МКО), которые моделируют небо при широком диапазоне метрологических условий: от сильной облачности до ясного неба. Распределение яркости неба зависит от погоды и климата, и оно изменяется в течение дня в зависимости от положения Солнца.

Внедрение стандарта позволит более полно использовать естественное освещение помещений при проектировании зданий и сооружений, позволит развивать методики расчета естественной освещенности от ясного неба, что наиболее востребовано в южных регионах России. Технико-экономическая эффективность от внедрения стандарта заключается в повышении точности расчетов естественного освещения помещений и более полном использовании ресурсов светового климата.

Новый стандарт является модифицированным стандартом ИСО 15469:2004 /МКО С 011 /E:2003 «Пространственное распределение естественного света — Стандартное общее небо МКО» и разработан впервые подведомственным Минстрою России НИИСФ РААСН и увязан с российской системой стандартизации в строительстве.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА