8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ



              Нашли ошибку в тексте?
   Выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Проблемы стройкомплекса отразятся на системе саморегулирования

Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз в очередной раз посетовал на непростую ситуацию в строительной сфере в связи с переходом на новые правила финансирования строительства жилья, на риски региональных застройщиков и грядущий спад ввода в строй новостроек, если правительство не поддержит отрасль субсидиями и госзаказом.

В то же время Мороз отметил, что мифы о «непрозрачности», «серости» и прочей негативщины о строительной отрасли скоро уйдут в прошлое, что созданная государством чёткая и понятная система финансирования жилищного строительства обеспечит прозрачность отрасли и навсегда избавит её от обманутых дольщиков. Впрочем, Мороз допускает, что им на смену могут прийти обманутые банками вкладчики, но «это точно будет не уровень ответственности строителей».

Судьба строителей волнует Антона Мороза особенно сильно, потому как стоимость строительства растёт, покупательская способность населения, напротив, падает, а государство не спешит с принятием мер для исправления ситуации. Нет, на власть он не пеняет и даже считает весьма продуктивным прямой диалог с Минстроем и руководителями регионов.

«Вопросы финансирования строительства, стимулирования покупательской способности, сдачи необходимого объёма жилья, исполнения нацпроекта вызывают серьёзные опасения и требуют детальной проработки профессионального сообщества, системы саморегулирования и государства, чем мы, собственно, и занимаемся на совместных совещаниях с Правительством РФ, Минстроем России, представителями полпредства Президента РФ в округах, представителями органов исполнительной и законодательной власти субъектов», — рассказывает Мороз.

По его мнению, проблемы стройотрасли непременно отразятся на развитии системы строительного саморегулирования. Сокращение количества стройкомпаний попросту подорвёт финансовые основы строительных и проектных СРО и их национальных объединений, потому как эти основы – членские взносы всё тех же строителей.

«Система саморегулирования — это не только выдача допусков, но и разработка нормативных документов, документов технического регулирования, законодательных актов совместно с представителями органов государственной власти. Все это в настоящее время финансируется через систему членских взносов и практически теми же строительными компаниями, которые являются членами СРО. Естественно, падение объема финансирования строительства и сокращение количества строительных, проектных, изыскательских компаний приведёт к уменьшению общего финансирования этой работы», — опасается Антон Мороз.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА