8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Проект изменений в генеральный план Ростова-на-Дону отправлен на доработку

Такое постановление подписал глава городской администрации Виталий Кушнарёв. Главной причиной стали разногласия в вопросах застройки Театрального спуска, где в августе 2017 года бушевал пожар на площади десять тысяч квадратных метров, и включение Александровской рощи в земли Ростовского городского лесничества. Во время публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план у представителей городской власти, общественных движений, погорельцев, Донской епархии и застройщика оказались совершенно разные интересы.

Так, в Южном градостроительном центре предлагают проработать проект застройки Театрального спуска, провести конкурс и внести изменения в правила землепользования. И тогда в центре города на месте пожарища может появиться новый жилой комплекс.

Как считает ведущий архитектор строительной проектной организации «Партнер» Светлана Дуда, новостройки в Ростове не заселены даже наполовину, и застраивать улицы новыми высотками не имеет смысла. Поэтому, по мнению архитектора, Театральный спуск должен стать зоной общественно-деловой застройки. Это место могло бы быть отведено для музея России, ради которого вырубают парк Островского. За ним располагается железная дорога, и если продолжить уничтожать деревья, то шум поездов будет распространяться на жилые районы. В то же время из-за нового строительства и отсутствия транспортной инфраструктуры градостроительная ситуация в городе ухудшается с каждым годом.

С тем, что зона Театрального спуска должна стать общественно-деловой, согласны и в Донской епархии. Настоятель прихода храма во имя Воскресения Христова Алексий Осяк предложил выделить здесь земельный участок для проектирования храма-памятника. Представители епархии хотят поставить храм напротив стелы.

Поступило и не совсем ординарное предложение — построить на месте пожара большую трамвайную развязку или красивую прогулочную зону, связывающую Театральную площадь и набережную Дона.

Что же касается погорельцев, то их не устроил ни один из предложенных вариантов. Они вышли с инициативой вернуть им земли под частную застройку. Но это, по мнению властей, нецелесообразно.

Также во время публичных слушаний общественные организации потребовали оставить в покое Александровскую рощу, которая, как оказалось, в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства не входит в границы городского лесничества. При общей площади рощи примерно в 68 гектаров власти города пообещали разбить парк лишь на 18 гектарах. Остальная площадь отдана под частную застройку.

Хотелось бы напомнить: первые возмущения жителей Александровки появились еще в 2012 году, когда деревья в роще стали вырубать и строить на их месте дома. Петиции, митинги, как и отправленное в апреле прошлого года письмо президенту России, на вырубку парка никак не повлияли. Общественники хотели бы создать рабочую группу, которая займется защитой и благоустройством рощи.

Для того чтобы улучшить экологическую обстановку в городе, кроме сохранения Александровской рощи один из руководителей «Городского патруля» Александр Коваленко предложил построить наземный скоростной трамвай, который связал бы улицу Текучёва с проспектами Нагибина и Космонавтов. К тому же появление наземного транспорта помогло бы разгрузить дорогу в Северный жилой микрорайон.

Пока не ясно, к какой из инициатив прислушается городская администрация. Ответственным за доработку генерального плана назначен заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по строительству и архитектуре Олег Маркитантов.
По материалам сайта Строительная газета 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА