8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Рекогносцировочное обследование района изысканий

Рекогносцировка – это визуальное обследование местности с целью получения сведений, необходимых для выполнения дальнейших работ.

При геологоразведочных работах рекогносцировка выполняется методом маршрутного обследования участка, при котором на местности изучаются и уточняются: 

  • характеристики рельефа участка (равнина, низина, возвышенность);
  • вид растительности, заболоченность;
  • выходы полезной толщи на поверхность;
  • места заложения буровых скважин, горных выработок;
  • наличие и вид построек, линий электропередач и иных искуственных объектов;
  • количество и качество лесных и других подъездных путей к буровым скважинам.

Чаще всего, маршрутное обследование проводится вкрест простирания предполагаемой толщи полезного ископаемого, по периметру участка и через все точки будущих горных выработок.

Рекогносцировочное обследование местности
При сборе сведений в районе изысканий, перспективного, например, на строительный песок - проходятся закопушки - небольшие горные выработки глубиной до полуметра. По заданию заказчика отбираются пробы для определения состава, структуры и происхождения поверхностных отложений.

При обследовании участка, перспективного на строительный или облицовочный камень - определяются обнажения коренных пород, выбираются точки заложения расчисток для документации с зарисовкой и замерами трещин и уровня радиоактивности пород.
Все результаты обследования и географическая привязка точек наблюдений с использованием GPS-навигатора заносятся в журнал маршрутного обследования.

Рекогносцировочное обследование района изысканий – это одна из важнейших частей комплекса геологоразведочных работ, которая закладывает фундамент для проведения дальнейших полевых работ (буровых работ, геологических исследований, гидрогеологических исследований, геофизических работ).

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА