8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Российский форум изыскателей обозначил перспективы развития отрасли

В НИУ МГСУ в рамках Международного симпозиума «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития» и Российского форума изыскателей состоялось Всероссийское совещание по вопросам инженерных изысканий. Мероприятие было посвящено повышению статуса инженерных изысканий, пересмотру норм, методик и правил, применяемых в изыскательской деятельности, повышению качества результатов инженерных изысканий и созданию единой цифровой экосистемы для этой сферы.

По словам президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, сегодня перед изыскателями стоит грандиозная и ответственная задача – определить как минимум 5–6 млн га территорий для градостроительного развития. От результатов их труда будет зависеть выбор мест под инфраструктурное и жилищное строительство, выбор технологий, материалов и конструктивных решений, а в конечном счёте – безопасность всех возведённых объектов. В связи с этим необходимо обсуждать и внедрять новые технологии, совершенствовать методики изыскательских работ, менять подходы к ценообразованию и сметному нормированию, развивать отраслевую науку и образование.

«Очень важно, что теме изысканий уделяется отдельное внимание в рамках крупных отраслевых мероприятий. Для такой страны, как Россия, обладающей огромными территориями и природными богатствами, не иметь четкого представления о ее пространственных данных, значит не иметь возможностей для развития», — отметил, в свою очередь, начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

По его мнению, стране необходим федеральный фонд инженерно-геологических данных по всем территориям – опорная база для научных исследований и инфраструктурного развития. А для этого нужно создать централизованную информационную среду для изыскателей с понятной структурой пространственных данных и синхронизацией со всеми существующими и планируемыми цифровыми решениями для проектировщиков и строителей.

«По сути, нам нужно стремиться к созданию единой экосистемы на всем инвестиционно-строительном цикле объекта капитального строительства», — подчеркнул начальник Главгосэкспертизы, отметив, что соответствующий план совместных с НОПРИЗ мероприятий у его ведомства уже имеется, и первый пункт в этом плане — перевод отчетов о результатах инженерных изысканий в единый структурированный машиночитаемый формат. Не менее важным аспектом является и перевод всей системы контроля качества инженерных изысканий в ТИМ.

Готовят в НОПРИЗ и собственную «дорожную карту» развития инженерных изысканий. Начали с анализа текущего состояния, из которого затем последуют предложения по совершенствованию нормативной базы в сфере инженерных изысканий, по цифровизации, по организационно-административному устройству, по методам определения сметной стоимости работ, — об этом на совещании рассказал вице-президент НОПРИЗ Владимир Пасканный.

Также на совещании была озвучена информация о работе ФАУ «ФЦС» по разработке нормативных документов в сфере инженерных изысканий, о количестве проведённых НИОКР и актуализированных стандартов и правил. Об опыте ведения строительного контроля на объектах культурного наследия в условиях низкого качества изысканий рассказала директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова. Опытом применения экспресс-методов инженерных изысканий поделился директор НИОСП им. Н. М. Герсеванова Рафаэль Шарафутдинов. А гендиректор ГК «ПЕТРОМОДЕЛИНГ» Алексей Бершов представил статистику об обеспеченности регионов изыскательскими институтами, а заодно – разработанное специально для изыскателей программное обеспечение.

Российский форум изыскателей продолжает свою работу.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА