8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

РосСтройКонтроль контролирует объекты с помощью аэрофотограмметрии

С целью ведения контроля за ходом строительства труднодоступных и крупных объектов в этом году подведомственный Минстрою «РосСтройКонтроль» стал использовать аэрофотограмметрию. Новый метод позволяет в достаточно сжатое время фиксировать с помощью техники объёмы выполненных работ и использовать результаты съёмки для построения цифровых моделей. В следующем году к решению производственных задач подключатся роботизированные сканеры-тахеометры.

В настоящее время аэрофотограмметрия применяется на десятке объектов в Крыму, Карачаево-Черкесии, в Нижегородской, Ростовской и Московской областях. Этот прогрессивный способ помогает более эффективно осуществлять строительный контроль на объектах с большой протяженностью — дорогах, инженерных сетях, коммуникациях. «Если раньше работа отдела выездного строительного контроля занимала не менее недели, то сейчас результаты становятся известны за двое суток», – отмечают в Минстрое.

Также в РосСтройКонтроле внедрили специальное программное обеспечение по обработке фотоснимков для получения цифровой модели объекта. ПО предназначено для фотограмметрической обработки любой сложности, позволяет рассчитывать цифровые модели местности и рельефа, готовить ортофотопланы и выстраивать высококачественную 3D модель по данным геодезической аэрофотосъёмки.

«Для аэрофотосъемки мы используем дрон, который оснащен высококачественной фото- видеокамерой и GNSS приемником. Он следует по заданному маршруту и делает с определенной периодичностью снимки. При помощи ПО все данные обрабатываются, — так создается цифровая модель контролируемого объекта. С помощью этой техники проверяются объемы выполненных работ и тщательно контролируется отсутствие нарушений. Заключения выездного контроля технически обоснованы и отражают фактические данные», – рассказал гендиректор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.

Со следующего года ФБУ планирует подключить к работе новое оборудование – сканирующие роботизированные тахеометры, позволяющие в минимальные сроки получать точные данные инспектируемого объекта и на их основе создавать цифровую модель. «Это позволит полностью проконтролировать отсутствие нарушений – различных отклонений, неровностей, несоответствие размеров объекта или его элементов», — отмечают в РосСтройКонтроле.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА