8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Ростехнадзор подвёл итоги 2019 года

Ростехнадзор подвёл итоги своей работы в минувшем году и определился с задачами на текущий год. 10 марта там состоялось расширенное заседание Коллегии с участием зампредседателя правительства РФ Юрия Борисова.

По словам Борисова, уже успевшего на своём посту ознакомиться с деятельностью Ростехнадзора, ключевые показатели работы ведомства демонстрируют его эффективность: с 2010 по 2019 год аварийность снизилась на 60 %, а количество смертельных случаев сократилось на 63 %. «Наблюдается устойчивая положительная тенденция. Показатели аварийности в 2019 году по большинству направлений достигли исторических минимумов», — отметил Борисов, выразив уверенность, что и в дальнейшем Ростехнадзор с поставленными перед ним задачами непременно справится.

«Важнейшие показатели, по которым оценивается работа нашего ведомства, – уровень аварийности и смертельного травматизма, – имеют устойчивую тенденцию к снижению. Внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности Ростехнадзора, начавшееся 5 лет назад, сыграло важную роль в повышении уровня промышленной безопасности в нашей стране», – подтвердил слова вице-премьера руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. Правда, оперировал глава РТН иной статистикой: с 2014 по 2019 год аварийность на подконтрольных Ростехнадзору объектах снизились на 34 %, а количество смертельных случаев – на 35,3 %. В отчётном 2019 году, например, на гидротехнических сооружениях не произошло ни одной аварии.

Отдельной темой Коллегии стала цифровизация. Замруководителя РТН Анатолий Геллер рассказал о внедрении цифровых разработок ведомства, о ведомственной сети передачи данных и об успешной апробации работы Единого портала тестирования. Прозвучали примеры пилотных запусков решений удаленного надзора, а также конкретных случаев, когда технологические решения РТН помогли предотвратить аварии, травмирование и гибель работников предприятий.

О ходе реформирования контрольной и надзорной деятельности доложил начальник Правового управления РТН Дмитрий Яковлев. Он сообщил, что в настоящее время проект федерального закона «О промышленной безопасности», который был разработан службой и в 2019 году, внесен в правительство и проходит процедуры, предусмотренные в рамках «регуляторной гильотины».

Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень (в недавнем прошлом — министр строительства и ЖКХ РФ) в своем выступлении похвалил Ростехнадзор за «хорошую бюджетную дисциплину», но остановился на проблематике СРО. «По его мнению, организации, не способные своевременно выполнять требования законодательства, касающегося компенсационных фондов, должны уходить с рынка, — утверждается на сайте Ростехнадзора. — Мень предложил в целях обеспечения действенного оперативного контроля над СРО с учетом положительного опыта цифровизации, накопленного Ростехнадзором, создать специализированную информационную систему».

Сам же Мень на своей странице в Фэйсбуке сообщил, что на Коллегии говорил о компфондах обеспечения договорных обязательств строительных СРО как инструменте защиты бюджетных капитальных вложений от недобросовестных подрядчиков. По его словам, данный инструмент «только начинает работать», но по данным экспертов, «в половине саморегулируемых организаций эти фонды сформированы не в полном объёме», а в рамках компенсации ущерба выплаты составили чуть более 60 миллионов рублей. Между тем, в судах находятся иски с общим объемом требований в 2,5 миллиарда рублей, и более 4 тысяч госстроек законсервировано или приостановлено. «Это крайне негативно сказывается на темпах выполнения поручений президента страны Владимира Путина и реализации национальных проектов», — подчеркнул Михаил Мень.

По его словам, необходимо создать информационную систему, объединяющую весь массив актуальной информации о деятельности СРО, включая формирование компенсационных фондов и расходование их средств. Эта система, по мнению Михаила Меня, даст возможность «оперативно реагировать на критические отклонения и оптимизировать контрольные ресурсы за счет применения риск-ориентированного подхода».

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА