8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Ростехнадзор возобновил проверки строительных СРО

Ростехнадзор возобновил плановые проверки строительных СРО на предмет соответствия законодательству. В феврале завершилась такая проверка в отношении Союза монтажников инженерных систем зданий и сооружений. В итоге саморегуляторам предъявлено более десятка различных нарушений, сообщает «Правда о СРО» со ссылкой на Единый реестр проверок.

В числе нарушений, зафиксированных надзорным органом, — отсутствие на специальных банковских счетах полного, «исторического», объёма собранных СРО средств компфондов. По расчетам Ростехнадзора, размер одного только компфонда обеспечения договорных обязательств должен превышать 300 млн рублей, тогда как Союз «ИСЗС-Монтаж» разместил в уполномоченном банке в общей сложности 98,5 млн рублей. На официальном сайте саморегулируемой организации опубликованы сведения о том, что средства компенсационных фондов в размере 295,8 млн рублей размещены в ООО «Внешпромбанк», лицензия которого была отозвана. Кроме того, в распоряжении СРО имеется Определение Верховного суда Российской Федерации, в соответствии с которым средства, замороженные на счетах банка-банкрота, не могут быть направлены на формирование компенсационных фондов СРО.

Также из результатов проверки следует, что решение о размещении и переводе денежных средств в уполномоченную кредитную организацию на общем собрании не принималось, что Союз «ИСЗС-Монтаж» нарушил порядок формирования компфондов (имеются нераспределенные остатки по взносам), а также допускает уплату взносов в компфонды за своих членов.

Кроме того, внутренние документы Союза не соответствуют действующему законодательству, в реестре членов СРО отсутствуют упоминания ряда юридических лиц, сведения о которых были направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, но зато имеются сведения о членских организациях, зарегистрированных на территории другого региона.

Кстати, в числе прочего Ростехнадзор начал проверять наличие у членов саморегулируемых организаций специалистов, сведения о которых внесены в НРС, а также состав возложенных на них обязанностей. По этому поводу правдолюбы напомнили, что не так давно эксперты НОСТРОЙ выявили правовую коллизию, которая не позволяет сформировать прямой вывод о единых требованиях к наименованию должности специалиста по организации строительства и, соответственно, к его должностным обязанностям.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА