8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Счётная палата: Правительство плодит долгострои

Бюджет по-прежнему инвестирует в долгострои. На 2020-2022 годы в рамках ФАИП (Федеральной адресной инвестиционной программы) в бюджете заложено 536 миллиардов рублей на объекты, которые не готовы к началу строительства. Это значит, что долгостроев в стране поприбавится, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на аудиторов Счётной палаты РФ, оценивших проект федерального бюджета на ближайшие три года.

Как и раньше, в ФАИП включается финансирование строительства объектов, у которых даже нет проектной документации. Таковых в программе 382 с финансированием в объеме 120,5 миллиарда рублей на 2020 год (14,2% годового объема всех бюджетных инвестиций), 189,5 миллиарда рублей на 2021 год (22,3% бюджетных инвестиций) и 226,1 миллиарда рублей на 2022 год (26,6% ассигнований на ФАИП). Между тем, Счетная палата неоднократно отмечала, что включение в ФАИП объектов, не готовых в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством РФ, к началу строительства, приводит к увеличению или срыву сроков или невозможности осуществления строительства, а соответственно, и к последующему перераспределению или сокращению значительных объемов средств федерального бюджета.

Так, в бюджете текущего года тоже были заложены средства на объекты, не готовые к началу строительства, в сумме 275 миллиардов рублей (35,3% общего объема бюджетных ассигнований на реализацию ФАИП). Из них за девять месяцев было реально проинвестировано только 50,4 миллиарда рублей. А в 2018 году не был введен в эксплуатацию 181 объект (45,5% подлежащих вводу объектов ФАИП). На 2020 год планируются бюджетные ассигнования на 1,1 тысячи объектов, из которых к вводу в эксплуатацию предусматривается 320 объектов (29,1% общего количества).

В связи с этим Счётная палата РФ предлагает поручить Минфину и Минэкономразвития рассмотреть вопрос о прекращении практики включения в ФАИП объектов, не обеспеченных утвержденной проектной документацией с положительным заключением государственной экспертизы, а также правоустанавливающими документами на земельные участки под строительство.

Федеральным органам исполнительной власти, по мнению СП, следует поручить: усилить контроль за обеспечением завершения строительства и ввода в эксплуатацию объектов капстроительства, возводящихся с привлечением средств федерального бюджета, усилить контроль за своевременным утверждением и корректировкой проектной и сметной документации по этим объектам, принять меры по достижению плановых значений целевых показателей (индикаторов) государственных программ и обеспечить равномерное и эффективное использование бюджетных ассигнований.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА