8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Сенаторы решают вопрос о жилищном строительстве в Арктике

В Совете Федерации прошёл круглый стол, посвящённый особенностям жилищного строительства в Арктической зоне. По мнению его организатора, председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко, особые условия Арктики требуют особых подходов к обеспечению местного населения качественным жильём.

Российская Арктическая зона – это Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также частично территории республик Карелия, Коми, Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области. В настоящее время там проживает 2,5 миллиона человек, что составляет примерно 1,65 % от численности населения страны.

Руководители этих регионов сообщили сенаторам о проблемах в сфере жилищного строительства: низкой доле собственного производства и ограниченной номенклатуре стройматериалов, дефиците отдельных групп строительной продукции (например, керамического кирпича, теплоизоляционных и кровельных материалов), ограниченном периоде завоза стройматериалов и высокой стоимости их доставки, отсутствии развитой транспортной сети между населёнными пунктами и невозможности в арктических регионах использовать типовые проекты, реализуемые на остальной территории страны.

В итоге объёмы жилищного строительства в Арктической зоне в 3 раза ниже среднероссийского уровня, зато в большом количестве имеется ветхое и аварийное жильё. Его возводили в период индустриального освоения Севера с конца 20-х до середины 50-х годов прошлого века, и срок его службы давно истёк.

«Ни технически, ни функционально такое жильё не отвечает требованиям арктического климата и должно быть в кратчайшие сроки заменено новым, современным жильем, — отметил Олег Мельниченко. -Отдельное внимание необходимо уделить развитию технологий строительства временных рабочих поселков для вахтовиков. Сегодня они остались за рамками правового регулирования, что порождает различные нарушения, в том числе санитарно-эпидемиологических требований».

По мнению Мельниченко, на федеральном уровне необходимо выработать комплекс дополнительных мер поддержки арктических регионов для ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда и развития жилищного строительства. Нужно увеличить субсидии из федерального бюджета на стимулирование программ жилищного строительства, участия госкорпораций и частных инвесторов в создании социальной, жилищной, коммунальной и транспортной инфраструктур и развития производства строительных материалов в целях удовлетворения потребностей строительства.

В ходе мероприятия заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Михаил Сюткин представил анализ текущего состояния жилого фонда арктических регионов. Директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко рассказала о новых мерах поддержки развития стройотрасли. А сенатор от Мурманской области Константин Долгов призвал распространить программу льготной ипотеки, принятой для дальневосточников, на территорию Арктики.

«Понятно, что такая мера имела бы не только социальное, но и экономическое звучание, в том числе в плане привлечения дополнительных инвестиционных средств. Есть важное обстоятельство: она должна распространяться не только на новое жилье, но и на «вторичку», потому что увеличение показателя привлекательности жилья приведет к росту показателя по вводу. Это стимулирующий механизм», — заверил сенатор, подсчитав, что на три года программа потребует около 1,2 млрд рублей.

«Мы часто слышим предложения приравнять условия кредитования в Арктической зоне к тем, которые предлагаются на Дальнем Востоке, где ипотека под 2%. Мы очень осторожно подходим к такому предложению, хотя, безусловно, мы понимаем, что это одно из возможных решений вопроса повышения платежеспособного спроса. Тем не менее, мы не должны забывать о том, что в ряде субъектов Дальнего Востока при дефиците нового жилья это привело к увеличению его стоимости», — возразил Долгову заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов. Но в то же время отметил, что госкорпорация активно занимается развитием ипотеки в Арктике.

«По результатам прошлого года мы отмечаем рост ипотечного кредитования в регионах, входящих в арктическую зону, – на 34% в количестве и на 48% в денежном выражении. Это достаточно большой объем ипотеки. С рядом регионов мы ведем переговоры по созданию отдельных льготных программ с гарантированной ставкой для заемщиков, проживающих на этих территориях», — сообщил Филиппов.

По его словам, ипотечный кредит теперь можно получить дистанционно и даже направить его на строительство частного дома. «Мы выделили деньги, заручились поддержкой Минстроя, чтобы зафиксировать ипотечную ставку на ИЖС под 6,1%. Изначально данная программа предназначалась только для молодых семей с детьми, но буквально на этой неделе это ограничение решено снять».

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА