8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Метод статического зондирования грунтов

При проведении инженерно-геологических исследований может быть использован метод статического зондирования грунтов – так как он является в настоящее время одним из основных методов изучения грунтовых условий. С помощью этого метода возможно получить данные грунта непосредственно в месте его залегания с максимальным соотношением затраченных усилий и получаемых данных.

Метод статического зондирования отличает максимальная быстрота проведения измерений и их простота. Используя этот метод зондирования можно быть уверенными, что не останутся незамеченными слабые либо прочные линзы грунта, что обеспечивается максимальным количеством точек измерений. Также к достоинствам этого метода можно отнести сокращение времени геологических изысканий, т.к. бурение скважин или дорогостоящие методы исследований заменяются этим методом.


Впервые метод статического зондирования применялся в работе в Голландии инженерами-геологами.
Затем его стали использовать такие государства, как США, Япония, Австралия, которые, ввиду его экономической выгоды и скорости геологических изысканий, по достоинству оценили этот метод. Статическое зондирование стало применяться в России во время освоения новых грунтов, считавшихся до этого полностью непригодными по причине своей нестабильности или «слабости».
Для таких «слабых» грунтов использовались сваи – как фундамент. Но для этого требовались дополнительные исследования – требовалось рассчитать несущую способность свай и установить свойства грунтов в месте их применения.
Установка для статического зондирования


В большинстве случаев метод употребляется именно при создании проекта свайного фундамента, но и другие геологические работы зачастую требуют его применения. Он применяется при получении максимально полных и достоверных данных о грунте, например, его мощность, однородность по площади и глубине , границы распространения.

Метод статического зондирования заключается в непрерывном вдавливании в почву с помощью постоянной нагрузки специального щупа - зонда.
Данные сопротивления грунта регистрируются непрерывно или с промежутками, зависящими от глубины, на которую продвинулся зонда.
Комплекс работ по проведению статического зондирования грунтов описывается в государственном стандарте: ГОСТ 19912-2001, и в Европейском стандарте 1977 года.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА