8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Строительная экспертиза внедряет технологии искусственного интеллекта

На текущий момент разработаны методические документы и ряд внутренних нормативных актов для работы с технологиями искусственного интеллекта. Для обучения нейросетей подготовлено более 12 миллионов текстовых фрагментов из заключений экспертизы и проектной документации.

Об этом заявил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов на пленарном заседании Пятого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2023. Люди. Технологии. Процессы».

Эксперт подчеркнул, что развитие технологий искусственного интеллекта является приоритетным направлением деятельности Главгосэкспертизы в силу их значимости для управления жизненным циклом объектов и проинформировал собравшихся о подготовке к эксплуатации первой части модуля предиктивной аналитики, в основе которого лежат данные заключений экспертизы, проектной документации и Базы типовых замечаний.

Однако роботизация и автоматизация процессов не снижают роль специалистов в экспертизе. Искусственный интеллект повысит производительность труда и поможет при принятии наиболее сложных инжиниринговых решений, но не заменит человека.

Вадим Андропов призвал разработчиков российского программного обеспечения и других участников ТИМ-сообщества стать помощниками проектных и строительных организаций в ускорении процессов цифровизации, в том числе переходе на XML-формат данных. С их помощью заказчики научатся грамотно управлять стоимостью проектов, чтобы объекты строились быстро и качественно, а бюджетные средства расходовались разумно.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА