8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Строительной индустрии нужен собственный научный центр

Проблему зависимости российской строительной индустрии от импорта не решить без восстановления отечественного машиностроения. На это нужно бросить все силы, иначе через два-три года под угрозой ликвидации в РФ окажется вся сфера производства стройматериалов, а значит, и строительная отрасль в целом. Об этом говорится в совместном исследовании Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии и Аналитического центра промышленности строительных материалов (на него ссылается портал ЕРЗ).

Согласно данным, полученным в ходе опроса руководителей ведущих предприятий отрасли и анализа статистики, сегодня в РФ в 13 из 28 видов продукции, применяемой в строительстве, доля импорта составляет от 10% до 97%. Но наиболее драматичная ситуация сложилась в сфере оборудования, используемого для производства стройматериалов и изделий: зависимость от импортных поставок здесь доходит от 70% до 100% по 19 видам производств, в остальных видах доля импортного оборудования составляет не менее 30%.

В такой ситуации, когда «практически вся современная индустрия строительных материалов создана на западном оборудовании и западных комплектующих», вектор государственной поддержки необходимо направить на создание единого научно-отраслевого центра, который займётся ревизией и модернизацией отечественных машиностроительных производств, а также разработкой нового оборудования, считают аналитики НОПСМ.

Кроме этого, в НОПСМ предлагают правительству в срочном порядке оказать господдержку отраслям машиностроения, точной металлообработки и электроники, от которых зависит качество продукции, применяемой в строительстве; усилить меры, направленные на импортозамещение критически важных технологических компонентов, материалов и оборудования; заняться развитием транспортной и таможенной инфраструктуры для наращивания объемов перевозок из стран Азии, а также упростить процедуру таможенного оформления технологического оборудования для промышленности строительных материалов.

Авторы совместного исследования уверены, что при сохранении нынешнего уровня санкционного давления и зависимости отрасли от импортных поставок уже через полгода-год в стране начнется сокращение производства и снижение качества выпускаемой продукции для стройки — в силу невозможности заместить все детали, от машиностроения до автоматики.

«Это относится ко всей цепочке производства практически в каждой подотрасли — начиная с карьерной техники и заканчивая упаковкой продукции», — бьют тревогу отраслевые аналитики и пугают в среднесрочной перспективе тотальным дефицитом цемента, щебня, кирпича, бетона и газобетона.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА