8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Строительный мусор отправят в переработку

Правительство утвердило паспорт программы по применению в сфере строительства и ЖКХ вторичных ресурсов. Согласно документу, к 2030 году в отрасль для повторного применения будет возвращаться до 40% вторсырья, – его будут использовать на строительстве новых крупных объектов, включая транспортную инфраструктуру, сообщила профильный вице-премьер Виктория Абрамченко.

По экспертным данным, в последние 12 лет стройотрасль ежегодно генерирует более 96 млн тонн отходов, но только 18% отходов используется повторно. В их числе отходы бетона, железобетона, кровельных и деревянных материалов. Около 60% общего объёма отходов демонтажа и строительства утилизируется во вторичный щебень. Программа предусматривает увеличение перечня потенциальных вторичных ресурсов до 200 наименований. Продукция с содержанием отходов строительства войдёт в классификатор строительных ресурсов, – эта работа поручена Минстрою со сроком исполнения в III квартале 2023 года.

Среди прочих мероприятий «дорожной карты», приложенной к программе, – анализ потребностей предприятий переработки отходов строительства в оборудовании, чем в ближайшее время займутся Минпромторг, Минприроды, Минстрой и ППК «РЭО». Во II квартале 2023 года ППК представит предложения по актуализации национальных стандартов для такой продукции, а к 2024-му будут реализованы первые пилотные проекты.

Чтобы добиться качественно новых подходов к использованию вторичных ресурсов, по словам Абрамченко, необходимо усовершенствовать законодательную базу, создать систему мониторинга в сфере обращения вторсырья, инфраструктуру вовлечения его в оборот и механизмы развития рынка вторичных ресурсов. Первые программные решения по системе учёта строительных отходов будут предложены к рассмотрению к I кварталу 2024 года. Всё это позволит предотвратить систематическое появление свалок строительного мусора по всей стране, подчеркнула вице-премьер.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА