8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Стройотрасли и ЖКХ нужны инвестиции

Жилищное строительство – одна из самых высокодоходных статей бюджета: вложения государства в него минимальные, а отдача высокая. Именно поэтому правительство всеми силами стимулирует стройотрасль, разрабатывая меры поддержки. Об этом на Гайдаровском форуме говорил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

«Всё, что мы отдаем из бюджета на поддержку строительной отрасли, нам с дополнительными объёмами возвращается в виде налогов, — цитирует вице-премьера ТАСС. — У нас на десятилетие запланирован объем инвестиций в жилищное строительство в 70 трлн рублей, и он почти весь частный. Это колоссальная цифра. Еще примерно 7 трлн рублей вкладывается в инфраструктуры и примерно 20 трлн — ипотечный портфель. Это все частные деньги, там доля государства минимальная».

По словам Марата Хуснуллина, правительство озадачено тем, как сделать стройку драйвером развития каждого региона, и потому находится в поиске новых механизмов повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Здесь и комплексное освоение территорий, и развитие сектора арендного жилья, и кардинальное преобразование сферы ЖКХ, без которой никакого масштабного строительства, в принципе, не случится.

ЖКХ тоже нужны инвестиции. Чтобы их привлечь, государству нужно сначала вложиться: инженерные сети должны работать без потерь, а они с каждым годом ветшают. Ежегодный минимум их обновления должен быть на уровне 5%, но страна пока что справляется только с 2%. Изменить положение, по словам Хуснуллина, поможет механизм «инфраструктурного меню».

«Суммарно на развитие инфраструктуры будет предоставлено 1,5 трлн рублей, и эти деньги должны привлечь ещё не менее 1,5 трлн рублей частных инвестиций», – заявил вице-премьер.

Марат Хуснуллин напомнил, что целевой показатель жилищного нацпроекта – ежегодный ввод в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья. Этот объём нужно не только построить, но и продать. А для этого необходимо поддерживать спрос – ипотекой, доступными ценами на квартиры, ежегодным ростом доходов населения.

«Необходимо, чтобы реальные доходы населения росли не менее чем на 2,5% в год. Если они не растут, значит спроса не будет», — уверен Марат Хуснуллин.

Чтобы снизить цены, нужно наращивать предложение, чтобы повысить доступность – развивать ипотечное кредитование и рынок аренды жилья. Государство вкладывается и в эти направления – в виде льготных ипотечных программ, программ расселения ветхого и аварийного жилья, поддержки проектов строительства социального жилья.

Все эти механизмы активно развиваются, и одновременно идёт масштабная работа по сокращению на 30% инвестиционно-строительного цикла. Потому как, по словам вице-премьера, «ключевой вопрос – скорость движения капитала в стране, и не только в жилищном строительстве, но и в промышленном».

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА