8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Терминологию в строительстве гармонизируют с международными стандартами ИСО (ISO)

До конца 2018 года будет разработан проект международного стандарта ИСО 6707-1 «Строительство зданий и гражданское строительство. Словарь. Часть 1. Общие термины» на русском языке, начнется формирование Национального электронного словаря строительных терминов, в том числе в сфере информационного моделирования. Об этом говорилось на заседании экспертов по терминологии ТК 465 «Строительство», которое прошло 30 января на базе подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.

В ходе заседания принято решение использовать русскоязычную версию стандарта ИСО 6707-1«Строительство зданий и гражданское строительство. Словарь. Часть 1. Общие термины» в качестве основы для разработки Национального электронного словаря строительных терминов, что является необходимым условием внедрения информационного моделирования в строительстве. Данная работа будет проводиться совместно экспертами рабочих групп ТК 465, зеркальных ПК2 «Терминология и гармонизация языков в строительстве» ИСО/ТК 59 и ПК 13 «Обработка, хранение и обмен информацией, относящейся к строительным работам» с участием широкого круга экспертов строительной отрасли. В 2018 году Российская Федерация официально представит проект стандарта в Международную организацию по стандартизации ИСО.

Также обсуждался вопрос по организации работ над одним из ключевых документов в области информационного моделирования – стандартом по терминологии BIM. Для этой цели на базе ПК 5 ТК 465 сформирована рабочая группа с участием представителей строительных, проектных и экспертных организаций.

Экспертами отмечена необходимость перевода на русский язык стандарта ИСО 6707-3 «Здания и строительство гражданских сооружений. Словарь. Часть 3. Термины, относящиеся к устойчивому развитию» в целях гармонизации терминов данной области, для чего формируется рабочая группа для унификации. «Устойчивое строительство» является одной из глобальных тенденций последнего десятилетия. Данную работу возглавит представитель ФАУ «ФЦС», который с 2018 года является председателем ИСО/ТК 59 /ПК 2, что позволит оптимизировать взаимодействие с международными экспертами.

Работа по разработке проекта стандарта ИСО 6707-1 на русском языке ведется с участием ведущих экспертов фундаментальных научных организаций и бизнес-сообщества, в том числе:

  • НИОСП им. Н.М. Герсеванова (АО «НИЦ «Строительство»),
  • ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство»),
  • АО «ЦНИИПромзданий»,
  • АО «ЦНИИЭП жилища»,
  • НИИЖБ им. А.А. Гвоздева (АО «НИЦ «Строительство»),
  • ФГБУ НИИСФ РААСН,
  • BSI MS CIS, E&Y,
  • Ассоциации «РосТеплостройМонтаж».

По материалам сайта Минстрой.РФ 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА