8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Несколько способов обезопасить рабочих на стройке

Ассоциация «СтройИндустрия» выделила четыре фактора, из-за которых рабочие на стройплощадках могут пренебрегать правилами техники безопасности. Три из них легко устраняются работодателем, четвёртый зачастую зависит от сознательности самих строителей.

По данным ассоциации, самым распространённым и в то же время легкоустранимым является банальное отсутствие у рабочих средств индивидуальной защиты. Согласно действующему законодательству, обеспечение ими рабочих на стройплощадке, а также контроль за техническим состоянием и использованием СИЗ – забота работодателя, напоминают в «СтройИндустрии».

Далее следует физическое состояние рабочего – недомогание, усталость, стресс, плохое зрение, пониженный слух и т.д. Здесь актуальны регулярные медосмотры (рабочего нельзя допускать к работе, не соответствующей состоянию его здоровья) и ежедневный контроль физического состояния строителей перед каждой рабочей сменой.

Третий фактор — отсутствие навыков безопасного труда. Данный пробел устраняется проведением инструктажа – первичного, повторного, целевого, внепланового, с привлечением грамотного специалиста.

И, наконец, четвёртое – отсутствие у рабочего мотивации к безопасному труду либо обычная безответственность. За собственные действия на стройплощадке рабочий отвечает сам, отмечают в ассоциации, однако обращают внимание: от постоянного пребывания в экстремальной ситуации чувство опасности у работника может и притупиться.

Для обеспечения безопасности работников на стройплощадках в «СтройИндустрии» рекомендуют «по возможности исключить опасные работы и работы с вредными факторами» и делать это на стадии разработки проектов организации строительства и производства работ.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА