8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Трудовым мигрантам оценят квалификацию

Похоже, НОСТРОЙ стремится обеспечить фронт работ своему новому ЦОКу: все иностранные рабочие, въезжающие на территорию страны для работы на стройплощадках, должны проходить оценку квалификации, считает вице-президент нацобъединения Антон Мороз. Данное предложение он, как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, озвучил на совещании Минстроя, посвященном упрощению въезда иностранных граждан на территорию РФ.

По мнению Мороза, проводить оценку квалификации следует если и не всех трудовых мигрантов, то хотя бы тех, кто претендует на «высококвалифицированную и дорогостоящую» работу. Причём, данную процедуру следует проводить ещё до въезда иностранцев в страну. «Это позволит получить достоверную информацию о качестве специалистов и, соответственно, даст возможность нуждающимся в высококвалифицированных специалистах строительным компаниям целенаправленно ввозить подтвердивших квалификацию специалистов на российские стройки там, где это необходимо», — поясняют в НОСТРОЙ.

Это не единственная инициатива НОСТРОЙ, связанная с трудовыми мигрантами. Тот же Мороз предлагал ввести для них обязательный экзамен на знание русского языка и создать реестр иностранной рабочей силы на территории РФ. Данный реестр, а ещё систему ID-кодов для учета строителей-мигрантов уже обсуждают в правительстве, заявил на днях президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Более того, реестр будет сформирован уже в текущем году.

«Мы должны навести порядок и сделать учет трудовых мигрантов в России. Нужно формализовать наши отношения. Предлагается, чтобы любой работник, въезжающий на территорию РФ, получал свой ID-код, что подтверждало бы его законное нахождение на стройплощадке», — цитирует Глушкова ТАСС.

В упомянутый выше реестр иностранные рабочие смогут попасть, по словам Глушкова, после сдачи экзамена на знание русского языка, подтверждения своего соответствия медицинским требованиям и прохождения курсов охраны труда.

Также президент напомнил, что 15 июня в России завершается мораторий на санкции для нелегальных мигрантов (то есть до этого срока они должны покинуть страну), что усугубит проблему дефицита строителей на российских стройках. «Нужно искать новые механизмы, иначе это будет очень чувствительно для строительной отрасли», — отметил Антон Глушков.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА