8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

У Единой цифровой платформы экспертиз нашлись противники

Идея Минстроя РФ внедрить в регионах Единую цифровую платформу экспертиз (ЕЦПЭ), оператором которой выступает подконтрольная министерству Главгосэкспертиза России, вызвала сопротивление со стороны участников рынка. В Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП) заявили, что министерская инициатива противоречит Градкодексу и чревата для экспертов дополнительными расходами.

По информации «Коммерсанта», в АЭСП считают, что за идеей чиновников кроется желание передать наиболее крупные подряды на строительную экспертизу на федеральный уровень, в то время как Градостроительный кодекс передал полномочия по созданию цифровых платформ для документооборота по региональным стройкам субъектам РФ.

Региональные экспертные организации перешли на электронный документооборот пять лет назад, используя услуги сторонних разработчиков программного обеспечения. Теперь же, в связи с внедрением ЕЦПЭ, экспертам в регионах придется понести дополнительные расходы. Это приведет к росту стоимости услуги по проведению госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, аргументируют в АЭСП.

В Минстрое настаивают, что инициатива носит исключительно рекомендательный характер. Однако источники издания в региональных организациях экспертизы утверждают, что переход на ЕЦПЭ происходит «в принудительном порядке». Один из собеседников газеты рассказал о звонке из аппарата губернатора одного из регионов Дальнего Востока с «настоятельной рекомендацией» прислушаться к инициативе Минстроя.

При этом, по оценкам экспертов «Ъ», внедрение ЕЦПЭ по всей стране может привести к серьезному переделу рынка. Главгосэкспертиза как оператор платформы сможет забирать себе более крупные заказы, оставив без работы региональные учреждения. И есть риск, что в итоге последних просто упразднят за ненадобностью.

Между тем, в Главгосэкспертизе не видят проблемы с переводом на свою платформу документооборота региональных организаций: в десяти регионах экспертные организации уже подключены к ЕЦПЭ, в 37 — тестируют систему, а в 39 субъектах рассматривают возможность внедрения.

Источники: Новости СРО , Коммерсант

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА