8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

У застройщиков дефицит отделочников

Застройщики жилья всё реже предлагают покупателям квартиры с готовой отделкой, потому как отделывать эти квартиры некому. Отделочными работами в новостройках традиционно занимались трудовые мигранты, но теперь их катастрофически мало. Об этом сообщил журналистам президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

По словам Глушкова, сегодня на российских стройках трудятся не более 500 тысяч иностранных рабочих, – это четверть от показателей 2020 года. По официальной статистике тогда их было около 800 тысяч, но эксперты утверждают, что около 2-х миллионов. Сегодня официальной статистики нет, потому как большинство трудовых мигрантов въезжают в страну как туристы.

Острее всего дефицит иностранных рабочих рук испытывают региональные стройки, потому как зарплаты у них существенно ниже, чем, к примеру, в Москве и Петербурге. Российскими специалистами по отделке стройки пока что не прирастают, и поэтому предложение жилья с готовой отделкой на рынке сокращается.

«Застройщики стараются придумать продукт, который минимизирует необходимость таких специалистов. Поэтому объем жилья с отделкой white box вырос в разы», – сделал вывод президент НОСТРОЙ.

Между тем, в Минстрое утверждают, что проблем с иностранной рабочей силой российские застройщики не испытывают. Во всяком случае, «жёстко об этом не заявляют», отметил в комментарии РИА «Недвижимость» министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По словам министра, рабочая группа в правительстве «очень чётко работает в отношении рабочих из Узбекистана и Таджикистана». Также в Минстрое допускают появление на рынке индийских строителей.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА