8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

О технологии бурошнекового бурения

Существуют разные способы прокладки различных коммуникаций под землёй. Самый простой, но и не всегда приемлемый — выкопать траншею и разместить там что угодно. Когда сверху над предполагаемой магистралью что-нибудь построено, придется выбирать другой метод. Один из наиболее рациональных вариантов, по цене и срокам исполнения — бурошнековое бурение. Технология называется так благодаря шнековой разновидности оборудования.

Бурошнековое бурениеОсновное отличие от скважины, идущей глубоко вниз — это параллельное горизонту направление. Кабеля и трубы инженерных сетей располагаются по горизонтали, для их размещения в грунте сверлится отверстие, если надо — расширяется до нужного диаметра и потом туда вставляется труба либо протягивается кабель. Вместо траншеи надо лишь две ямы — рабочие котлованы для размещения оборудования. Сверло называется бур, а по сути это управляемая головка. Метод не повреждает на поверхности вообще ничего, а если сверлить поглубже — то можно проложить коммуникации прямо под домом, не нарушив фундамент и другие коммуникации, корни деревьев. За рубежом бурошнековое бурение обрело популярность, т.к. появляется возможность сделать магистраль под водоемом, не затопив ее.

Ямы на линии копают определенного размера — необходимо чтобы туда уместилась бурильная установка. Габарит используемого оборудования зависит от длины и диаметра скважины, которую надо просверлить, также учитывается состав грунта.

Установив в котлован оборудование, его настраивают и начинают сверлить грунт. Сначала дистанцию проходит управляемая головка, потом отверстие расширяется шнеком и продавливается обсадная труба. В свою очередь, обсадную трубу заменяют рабочей, тоже продавливанием.

На практике проходка линии часто сопрягается с различными сложностями, возникающими в процессе работы. В технологической карте бурения указываются опасные зоны, а при ее составлении учитывается рельеф и горные породы на месте проведения работ. Перед началом рытья котлованов делаются расчеты, по результатам которых определяется достаточная мощность буровой машины, а уже под ее габариты роются ямы. Если мощности не хватит — просверлить всю дистанцию не удастся, а использование слишком мощной техники приведет к лишним затратам.

Современное оборудование позволяет автоматизировать процесс бурения, работой установки управляет компьютер, также появляется возможность прокладывать линии с высокой точностью, что является одним из необходимых параметров бурения.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА