8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

Утверждена программа развития Национальной системы пространственных данных

Правительство утвердило государственную программу «Национальная система пространственных данных», предполагающую создание одноимённого ресурса с целью объединения на одной цифровой платформе сведений о земле и недвижимости (включая информацию о правах и кадастровой оценке) на территории всей страны.

Создание такого ресурса повысит эффективность использования земель, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан.

Представляя программу на совещании по социально-экономическому развитию регионов, Михаил Мишустин отметил, что «пока в этой сфере есть определённые сложности»: «Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50 млн объектов. У более чем 23 млн земельных участков нет установленных границ».

Реализация госпрограммы, по словам председателя правительства, позволит навести порядок в этой сфере. На единой цифровой платформе пространственных данных будет собрана информация из всех ведомств и из всех регионов, также будет создана единая электронная картографическая основа. Всё это будет опираться исключительно на отечественные цифровые решения, которые обеспечат качественный обмен данными с региональными и муниципальными информационными системами.

Одна из задач программы – повышение качества и количества госуслуг, доступных гражданам и бизнесу в электронном виде. К 2030 году таковых должно быть не менее 95%.

Всё это требует серьёзного финансирования, подчеркнул премьер-министр, и эти средства заложены в бюджете: «в следующем году на реализацию госпрограммы предусмотрено почти 50 млрд рулей, примерно по столько же – на последующие два года».

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА