8 (928) 111-80-79
info@ooogtr.ru

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В 2024 году ставки экологического сбора не изменятся и начнет работу обновлённая система РОП

Правительство России утвердило методику расчёта и ставки экосбора для участников расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП).

С 1 января 2024 года в России начнет действовать обновлённая система РОП, стимулирующая производителей и импортёров самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров и выпускать «экологичные» товары.

Согласно новой системе утилизировать упаковку будут обязаны производители. Для этого они могут создать дополнительные мощности для переработки, обратиться к утилизаторам или уплатить государству экологический сбор. Средства со сборов пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами – от контейнеров для раздельного сбора отходов до заводов по их переработке. Для расчёта сбора будет применяться коэффициент, учитывающий сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, востребованность извлекаемого вторичного сырья для производств, а также наличие технологической возможности утилизации. Помимо этого, учитывается изменение физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании – то есть сколько циклов такое вторсырьё может быть использовано. Чем выше экологичность товара, тем ниже будет ставка.

Ожидается, что данная мера значительно упростит администрирование процесса, так как субъектов нового регулирования около 55 тысяч, а сейчас их около четырёх миллионов. Важно, что рост нормативов утилизации отходов от упаковки будет постепенный: в 2025 году – 55%, в 2026 – 75%, и в 2027 году уже 100%.

«В 2023 году реализовано много конструктивных изменений в РОП. В частности, перенесена ответственность с производителей товаров на производителей упаковки. Изменения государственного регулирования производились беспрецедентно оперативно, что в свою очередь не позволило выделить должного времени для подготовки к новому регулированию. В связи с этим принятое Правительством решение о сохранении действующих ставок экосбора на 2024 год представляется взвешенным и адекватным обстоятельствам», – отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА