8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В Дагестане приступают к легализации многоквартирных самостроев

В ФАУ «РосКапСтрой» завершили техническое обследование многоквартирных домов в Дагестане, построенных с нарушением градостроительного законодательства. Работа проводилась по поручению правительства страны с целью выработки механизма легализации подобных объектов, потому как в большинстве из них проживают люди.

Специалисты ФАУ выдали правительству республики исчерпывающие рекомендации по приведению данных домов в соответствие с действующим законодательством, что позволит обеспечить их безопасную эксплуатацию. По предварительной оценке заключений экспертов большую часть объектов можно привести в техническое соответствие, не подвергая жизни людей опасности. В правительстве Дагестана уже разрабатывают мероприятия, которые позволят ввести в эксплуатацию эти дома, а жильцам полноценно распоряжаться своим имуществом.

По результатам проведённой работы пригодными для проживания признаны 105 многоквартирных домов. По словам начальника Управления госстройнадзора Министерства строительства Дагестана Мурада Омарова, чтобы узаконить самострои и ввести их в эксплуатацию, администрациям муниципальных образований совместно с застройщиками или собственниками квартир нужно будет обратиться с исками в суд. Один из обследованных домов снесут, для других 350-ти разработают проекты усиления для приведения в соответствие требованиям, после чего введут в эксплуатацию. По каждому объекту муниципалитеты разработают «дорожную карту» и о её выполнении будут отчитываться перед межведомственной комиссией.

В РосКапСтрое, в свою очередь, отметили, что Дагестан станет пилотной площадкой для выработки механизмов решения проблемы самостроев по результатам технической экспертизы. Если опыт республики будет успешным, его растиражируют на всю страну.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА