8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 312

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 312

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В Госдуме готовят корректировки законодательства для проектировщиков

Председатель думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов не доволен работой проектировщиков. Именно на них, по его мнению, лежит ответственность за появление долгостроев: проекты по нескольку раз заходят на экспертизу, и в результате стройка не начинается в отведённые сроки и не укладывается в выделенные на неё средства.

Впрочем, проектировщикам есть некоторое оправдание: выбор подрядчиков по 44-ФЗ, где главным критерием является цена проекта, заведомо обрекает проекты на неуспех. Это препятствует применению в проектировании BIM-технологий, поскольку проекты с BIM на 10-15% дороже обычных. Поэтому, по мнению Пахомова, нужно править законодательство, и этим вопросом депутаты планируют озадачиться уже предстоящей осенью.

«Я думаю, что осенью мы будем серьезно заниматься выработкой предложений по корректировкам законодательства, – сообщил глава комитета на прошедшем на прошлой неделе брифинге с журналистами. — В общем и целом эта часть рынка не работает так, как требует сегодняшнее время, и мы обязаны прийти в эту часть рынка с регулированием. Будущее за ТИМ, за цифровыми технологиями, за контрактами полного цикла. (…) Уберет ли это СРО — это уже следствие, будем искать необходимые решения. Но так продолжаться не может».

Из приведённой журналистами цитаты не очень понятно, при чём тут, собственно, СРО. Однако на том же брифинге Пахомов говорил о том, что у строителей система саморегулирования работает нормально, а вот в проектировании требуются «глубокие, радикальные и революционные перемены». Сегодня, по словам Пахомова, на рынке присутствует почти 20 тысяч проектных организаций, в то время как в стане «в принципе нет столько специалистов по проектированию». Каких перемен ожидать сообществу проектировщиков, носители информации не уточняют.

Источник: Новости СРО

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА