8 (928) 111-80-79

г. Ростов-на-Дону
пр.Ворошиловский,6а
оф. 320

г. Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский,6а,оф. 320

ВСЕ УСЛУГИ УСЛУГИ

В Казани прошел семинар ПФО против упрощения разрешений на строительство

В Министерстве культуры Татарстана собрались археологи, представители государственных органов охраны объектов культурного наследия, эксперты из 10 регионов ПФО, чтобы обсудить актуальные проблемы законодательства, методические вопросы разработки документации, проведения государственной историко-культурной экспертизы в области археологии и обменяться опытом по включению археологических памятников в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.   

По инициативе Минстроя России в настоящее время готовятся поправки в законодательство, которые направлены на снижение административных барьеров и предполагают отмену процедуры государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению.  

По мнению археологов, представителей исследовательских институтов, ученых Российской академии наук, региональных органов охраны объектов культурного наследия, такая инициатива может привести в дальнейшем к утрате не известных до настоящего времени, но ценных археологических объектов при проведении строительных и других хозяйственных работ. 

Только в Татарстане за прошедший год в результате историко-культурной экспертизы было обнаружено порядка 20 ранее неизвестных археологических объектов. Совсем недавно археологами в процессе экспертизы для строительства энергомоста в Крыму было обнаружено древнее городище эпохи ранней Византии V века до нашей эры.

Таких примеров множество по всей стране. Формулировка поправки Минстроя РФ поставит крест на государственной историко-культурной экспертизе. Это вызвало большой резонанс в профессиональной и экспертной среде. В Сети Интернет идет сбор подписей под петициями против отмены действующего порядка предварительного археологического обследования в зонах планируемых работ.  

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова  в своем докладе предложила дополнить предусмотренный Градкодексом состав инженерных изысканий  археологическими исследованиями в целях защиты объектов культурного наследия. Такие поправки в градостроительный кодекс и 87-е постановление позволят оптимизировать затраты на эти мероприятия и производить их обоснованно.

В интервью ИА «Татар-информ» заместитель министра культуры РТ пояснила, что обязательства по сохранению памятников археологии или архитектуры являются, по сути, обременением и воспринимаются девелоперами как препятствие для развития территорий, строительства новых объектов. В этой ситуации попытка принять поправки об отмене историко-культурной экспертизы до начала строительства рассматриваются их инициаторами как способ снизить прессинг на бизнес, убрав процедуры, влекущие временные и материальные затраты. Однако при этом возникает риск утраты культурных и исторических ценностей, в первую очередь археологических, которые еще не обнаружены, их еще только предстоит выявить. С их разрушением безвозвратно исчезнет вся содержащаяся в культурных напластованиях информация о прошедших эпохах.   

По словам ведущего специалиста Института археологии РАН Александра Работкевича, сейчас перед профессиональным сообществом стоит задача выработать единую позицию по этим поправкам, отвечающую задачам сохранения археологического наследия.  

Участники Третьего ежегодного межрегионального научно-практического семинара «Сохранение объектов археологии: практические и правовые вопросы» обсудили также различные подходы к подготовке документов для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников археологии, для отнесения историко-культурной территории к достопримечательным места, использование новых технологий при производстве земляных и строительных работ, прокладке сетей, позволяющих сохранять археологическое наследие, взаимодействие специалистов-археологов и экспертов.   

Организаторами мероприятия выступили:

  • Управление Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу,
  • Министерство культуры Республики Татарстан,
  • Институт археологии РАН,
  • Институт археологии им. А. Халикова Академии наук Республики Татарстан.

По материалам "Татар Информ"

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА